Власти Пермского района переселили мать с 4 детьми в развалившийся дом

Власть и политика 9 марта 2016, 12:31
Многодетная мать из Кукуштана лишилась крова в 2013 году. Тогда администрация Пермского района, под руководством Александра Кузнецова, заключила контракт на расселение четырёх аварийных домов и строительство новых. Однако построенное жилье фактически оказалось еще хуже аварийного. Теперь члены семьи женщины впятером ютятся в маленькой комнатке, где едва хватает места, чтобы хоть как-то нормально поспать.

МКУ «Управление благоустройством Пермского района» заключило контракты на расселение четырех аварийных домов и строительство новых в конце 2012 года. Общая стоимость контракта составила 5,42 млн рублей. После их сдачи заказчик не высказал никаких претензий к качеству. При этом многодетную мать-одиночку заселили в недостроенное строение в конце 2013 года. Ранее беременная женщина проживала в нечеловеческих условиях: сначала в бане, а потом, когда баню сожгли, в предбаннике.

IMG_4227.JPG

Однако после заселения семью ждали новые трудности. Дом оказался очень холодным, он построен из бруса, с тонким слоем утеплителя, изнутри обшит фанерой, снаружи — пластмассой. Кроме того, на печное отопление уходит очень много дров, на покупку которых тратятся последние средства.

Многодетная мать признается, что предпочла бы остаться жить в аварийном доме. «Я бы лучше в старом доме жила. Квартиру перед самым сносом отремонтировали, окна поменяли. В нём тепло и сухо было. Там тоже было две комнаты, но они вдвое больше были. А тут мне даже шифоньер поставить негде», — говорит женщина.

IMG_4171.JPG

Всего же таких домов по заказу администрации Пермского района было построено четыре. Все они имеют схожие проблемы, омрачающие жизнь бедных переселенцев. Между тем проверки построенных домов, проведенные районными чиновниками, не выявили никаких проблем, лишь Роспотребнадзор установил, что дома «не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». В деле также пыталась разобраться прокуратора, проверявшая застройщика, у которого не было разрешения на возведение дома.

Сейчас многодетная мать продолжает обивать пороги районных чиновников. Однако в администрации не хотят прислушиваться к чаяньям переселенцев, хотя контракт на гарантийное обслуживание новых домов еще не истек. Глава района Александр Кузнецов о проблеме многодетной семьи не знает и считает, что она находится не в его компетенции. Тем не менее, по данным газеты «Местное время», районный глава, возможно, «держит» весь район, а его покровительством пользуются кукуштанские бизнесмены, работающие в сфере ЖКХ.

Местнуха обложка.jpg

Подробности расследования читайте в свежем выпуске газеты «Местное время». 

«Игра престолов» побила рекорд по количеству номинаций премии «Эмми»
Культура и шоубиз сегодня, в 18:15
Фото: стоп-кадр из сериала

Сериал обошел даже такую знаменитую картину, как «Полиция Нью-Йорка» (18+).

Эмми — самая престижная телевизионная премия мира. Все ждут ее с нетерпением и на сегодня уже известны номинанты. В 1994 году был установлен рекорд, сериал «Полиция Нью-Йорка» собрал 27 номинаций — это казалось невероятным. Но, оказывается, совершенству нет предела — в этом году рекорд 1994 года был переплюнут одним из самых популярных сериалов нашего времени. «Игра престолов» (16+) набрала целых 32 номинации, в частности как лучший драматический сериал, лучший актер и лучшая актриса.

Также «Эмми» были отмечены такие проекты, как «Чернобыль» (18+), «Острые предметы» (18+), «Поза» (18+), «Убивая Еву» (18+) и другие сериалы современности.

А пока мы можем следить за жизнью актеров сериала «Игра престолов», например, Софи Тернер может сыграть мужчину в новом проекте.

Душивший женщину пермяк предложил компенсировать ущерб путевкой в Турцию, но дама отказалась
ЧП и криминал сегодня, в 18:08
Фото: открытые источники

Мировой судья отклонила предложение полицейского дознания о прекращении уголовного преследования и вернула дело прокурору.

Уголовное дело по инциденту в квартире на улице Быстрых рассматривалось 9 июля 2019 года в одном из судебных участков Мотовилихинского района Перми. По данным «В курсе.ру», продавец-консультант частной фирмы поздно вечером, будучи трезвым, напал на знакомую.

Сначала он ударил потерпевшую рукой по губам, затем толкнул на диван, сел сверху на тело, схватил за горло и начал душить со словами: «Я тебя убью! Ты жить больше не будешь!» Жертва реально восприняла угрозу, а позже написала заявление в полицию.

Но дознаватель обратился в суд с ходатайством о закрытии уголовного дела и применении меры уголовно-правового характера – штрафа. Обвиняемый тоже предпринял шаги к примирению: позвонил гражданке, попросил прощения и предложил путевку в Турцию.

Только женщина отказалась от заграничного отдыха, так как из-за случившегося у нее начались приступы эпилепсии, и болезнь нужно лечить. Не нашла оснований для прекращения преследования и исполняющая обязанности мирового судьи. Материалы возвращены прокурору.

В Прикамье закрывают единственную в городе школу для детей с ОВЗ
Жизнь сегодня, в 18:00
Фото: открытые источники

Взамен старой школы учеников хотят «переселить» в обычную, но родители беспокоятся, что их дети не смогут на равных общаться со здоровыми ровесниками. К тому же обещание построить новое образовательное учреждение может остаться только на уровне слов — в официальных документах нет ни слова о строительстве новых зданий для детей с ОВЗ.

— Наши детки с ОВЗ плачут и боятся туда идти, вдруг начнется травля. От многих людей слышала, что учителя 12-ой школы тоже не хотят слияния, что они будут увольняться, а их дети не хотят идти на праздник первого сентября, — рассказывает мама одного из учеников коррекционной школы Александра Ч.

Жители Кунгура начали возмущаться и бить тревогу — здание единственной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья признали аварийным. Помещение закрыли, после проверки, заявив, что оно не пригодно для обучения детей.

«Это приспособленное здание, в котором нет спортивного зала, медицинского кабинета, а питание – привозное. В апреле было проведено инженерное обследование, в результате которого приняли решение ограничить доступ в здание и прекратить любое функциональное использование помещений», — сообщили «В курсе.ру» в Министерстве образования.

HYhZQI3fpy8.jpg

Фото предоставлено Александрой Ч. для «В курсе.ру»

В связи с этим, власти намерены объединить учебное учреждение с другой общеобразовательной школой №12 имени В.Ф.Маргелова, которая совершенно не готова принять новых учеников.

Кунгуряки опасаются, что руководство школы не сможет позаботиться о комфорте новых учеников — они считают, что школа может только выполнить свой «максимум» и принять детей, но организовать отдельное пространство, в котором они будут чувствовать себя в безопасности — нет. Ученики с «особенностями» и здоровые школьники постоянно будут сталкиваться, что может привести к конфликтам и буллингу.

Несмотря на то, что в Минобре убеждают, мол, дети с ОВЗ не будут пересекаться с учениками 12-ой школы, и прилегающие спортивные территории и площадки для подвижных игр будут использоваться во благо развития новых учеников, родители убеждены, что им «пускают пыль в глаза».

Школа №12. Фото: Google Maps

— Нашим деткам хотят отдать крыло младших классов, оборудованное помещение под трудовую деятельность, спортзал — в общем-то красиво все рисуют. Но не показывают подводные камни: родители учеников 12-ой школы говорят, что там проходят совместные уроки физкультуры, а также многие дополнительные кружки, которые у нас были, уже не смогут проводить. Столовая, в любом случае, остается совмещенной, раздевалка тоже, — объясняет ситуацию Светлана А.

Также родительский комитет считает, что здание «коррекционки» — лакомый кусочек для бизнесменов, поскольку оно историческое, большое и находится в центре города. А вот место, в которое хотят определить детей находится в микрорайоне Нагорный — туда не все школьники смогут добраться самостоятельно, поскольку местность эта находится в отдалении от центра и даже городские автобусы ходят с большим промежутком.

«Новая» школа находится практически на выезде из Кунгура. Фото: Google Maps

— Нам рассказывали, что все-таки хотят дать автобус детям, чтоб увозил и привозил с занятий. Но многие ездят и в больницу во время уроков, как детям потом добираться до школы? — возмущается Александра.

Даже в организованной перевозке детей есть нюансы — «остановку» для детей хотят сделать у Дома детского и юношеского туризма и экскурсий, но, несмотря на то, что он находится в центре, некоторым ученикам придется и до него доезжать на автобусе, и только потом уже в школу. А если учесть, что их смена будет первой, а начало учебы в восемь утра, к поводам для стресса прибавится также ранний подъем.

Школа для детей с ОВЗ. Фото: открытые источники

На данный момент родительский комитет и сами дети видят только одно решение проблемы — строительство новой школы, которая будет готова принять детей с ОВЗ. И хотя в Минобре заявляют, что слияние образовательных организаций — это «временное решение вопроса до момента строительства и ввода в эксплуатацию здания новой школы», обеспокоенные родители в это не верят.

— Учителя тоже переходят вместе с детьми в новое место. Но все мы прекрасно понимаем, если сейчас детей пристроят, ими заниматься уже никто не будет. Говорят, что новую построят, но у администрации даже в планах этого нет.

2.jpg

Фото предоставлено Александрой Ч. для «В курсе.ру»

+ Читать еще
Яндекс.Метрика