Как в кино. История любви пермской многодетной семьи, ставшей лучшей в России

2 августа 2018, 10:39
Фото: Анастасия Ощепкова
Семья из Пермского края с 14 детьми стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года-2018».

Лучшие среди лучших

Конкурс проводится с 2016 года и семьи-победители определяются в пяти номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Семья — хранитель традиций», «Сельская семья», «Золотая семья России».

Конкурс проходит в заочном формате: сначала региональный этап, где жюри нужно отправить презентацию с рассказом о семье, кто и чем увлекается, чем живет. После чего проходит федеральный этап — региональный минсоц пересылает заявку в Москву с характеристикой семьи.

В 2018 году заявки на участие поступили из всех 85 субъектов РФ. В номинации «Многодетная семья» победителем стала семья Ощепковых из Перми. Они стали лучшими среди 74 семей со всей России.

Павел и Анастасия Ощепковы живут в Закамске и воспитывают 14 детей, из них только двое — кровные, все остальные — приемные, которых пара взяла из центров помощи детям и детдомов.

«Главное — любовь и традиции»

Познакомилась пара еще в детстве, Павел — родом из Нытвы, а Анастасия приезжала туда к бабушке. В 14 лет Павел переехал в Пермь, чтобы быть ближе к возлюбленной. Учился и подрабатывал дворником, сторожем, плотником, чтобы покупать девушке подарки. В 18 лет молодые люди решили пожениться. Как рассказывают супруги, сначала они не планировали такую большую семью — мечтали родить одного ребенка, путешествовать по миру. Но однажды, когда Анастасия попала в больницу, они не смогли пройти мимо чужой беды. В медучреждении женщина познакомилась с 16-летней Ксюшей. Оказалось, что девочка терпит побои от воспитывающей ее женщины. Через какое-то время она попросилась жить с парой — Павел и Анастасия не смогли отказать. После этого в семье Ощепковых стали появляться и другие приемные дети.


4bFdodxF5gU.jpg

Фото: Анастасия Ощепкова

Пара сознательно не берет на воспитание малышей, они отмечают, что у таких детей больше шансов на усыновление, а детей постарше редко удочеряют и усыновляют.

Павел и Анастасия находят время не только на воспитание детей, они еще и ведут бизнес. Глава семейства работает полиграфологом в собственной компании, а жена — психологом в его же компании. Заработанные деньги они тратят на детей и путешествия — мечту о том, чтобы увидеть весь мир они не оставили. Вместе с детьми они регулярно ездят отдыхать как на российский юг, так и заграницу. Семья побывала в Египте, Индии, Турции, Тунисе.

Вот и новость о победе в конкурсе «Семья года» застала Ощепковых на отдыхе. Специально для «В курсе.ру» ребята записали стихотворение, посвященное победе.



Говоря о своей победе, в семье считают, что она стала возможна благодаря семейным традициям.

— В нашей семье очень важны любовь, уважение и взаимная поддержка. Мы стараемся сохранять традиции и преемственность в воспитании детей.

Преемственность через разновозрастные и внутрисемейные отношения и связи, через совместную деятельность наших детей. Мы учим их любить прошлое, ценить настоящее. И вместе с ними строим модели нашего будущего, — рассказывает мама Анастасия.


C5odR9_dEGo.jpg

Фото: Анастасия Ощепкова


Надежда Подъянова, заместитель министра социального развития Пермского края, рассказывает, что Анастасия и Павел рационально и с любовью подходят к воспитанию детей.

— Павел Борисович и Анастасия Олеговна стремятся к тому, чтобы каждый член семьи, чувствовал, что его любят. В процессе воспитания детей в семье родители изучают и видят потребности каждого ребенка, дают конкретно то, что ему необходимо. Мы очень рады, что эта замечательная семья получила достойное признание на Всероссийском конкурсе, — отмечает замминистра.

Отметим, победа в конкурсе «Семья года» для семьи не первая. В 2014 году они стали третьими в конкурсе «Лучшая замещающая семья» Перми. В 2015 — лучшей замещающей семьей, а в 2016 вошли в тройку лучших приемных семей Пермского края. Сейчас Ощепковы — лучшая многодетная семья страны.

Чествование победителей конкурса «Семья года» пройдет осенью в Москве — 22 ноября в концертном зале гостиницы «Космос».

Лайфхаки от опытных велотуристов.
Жизнь сегодня, в 09:18
Фото: предоставлено Дмитрием Лабутиным и Василем Булатовым для «В курсе.ру»

Пермяки, покорившие Норвегию на велосипедах делятся секретами, которые сделают ваше экстримальное путешествие комфортным.

Совсем недавно мы рассказывали про Дмитрия и Василя, которые прокатились по Норвегии на велосипедах:

«На велосипедах мы катаемся большую часть своей жизни и давно мечтали посетить какую-нибудь страну именно на них. Тем более такой вид путешествий сейчас набирает большую популярность. Для подготовки к путешествию мы заранее проводили тренировки и длинные выезды. А компания Format предоставила нам на тесты в наше путешествие 2 модели своих велосипедов. Надо отдать должное качеству велосипедов Format, за поездку у нас не возникло проблем от слова вообще, лишь один раз прокололи колесо. Так что советуем обратить внимание на велосипеды нашего пермского бренда, в модельном ряде есть модели практически для всех дисциплин» — рассказал порталу «В курсе.ру» велосипедист.

Ребята с радостью решили поделиться опытом и составили список «Must have», который однозначно поможет вам собраться в экстремальное велопутешествие.

Самое важное в любом путешествие это правильно сложенные вещи и организованное пространство, поэтому первым в список необходимых вещей для путешествия попадает складной рюкзак!

«Собирая байкпакинг, всегда сталкиваешься с ограниченным объемом сумок. Речь идёт не об убогих велоштанах на заднем багажнике, а о стильном и новомодном легком байкапакинге».

Так что лишнего свободного места, как правило, почти нет и, например, после похода в магазин, продукты убирать уже попросту некуда или приходится придумывать варианты переупаковки сумок или закрепление продуктов сверху верёвками или скотчем.

На самом деле есть отличное и по нашему мнению самое адекватное решение — складной рюкзак. В сложенном состоянии он занимает минимум места, а при необходимости за пару мгновений на вашей спине можно удобно разместить купленные продукты, которые вы в итоге съедите.

«В нашем путешествии такие рюкзаки нас буквально спасали и мы крайне советуем иметь его в запасе», — делиться путешественник.

Следующими необходимыми предметами для экстремального путешествия, которые, кстати, часто забывают взять с собой или теряют, поэтому их всегда мало — это стяжки и крепления.

 «Если вы не позаботитесь о дополнительных способах крепления, в путешествии могут возникнуть проблемы. Дело в том, что крепления велосумок могут не выдержать, а вещи и продукты, которые не влезли в сумки девать попросту некуда».

Для решения таких задач, отлично подходят различные багажные стропы, веревки, резинки, стяжки и другие универсальные крепления.

В нашем путешествии нас это очень выручило. Стропами мы закрепляли вещи, которые размещали сверху сумок, делали противоугону в лагере, натягивали для сушки белья и обвязывали коробки для взвешивания перед вылетом.

«Обязательно киньте хотя бы пару метров веревки и вы точно не пожалеете, что она оказалась в ваших запасах».

В незнакомом месте для любого туриста абсолютна точно нужна и незаменима навигация. Ребята использовали для составления маршрута и последующего передвижения на местности приложение «Komoot».

Любое путешествие начинается с планирования маршрута, а навигация по проложенному маршруту требует безотказной стабильной работы.

«В нашем распоряжении были только смартфоны и соответственно мы начали искать подходящее приложение. На рынке не так уж и много по-настоящему рабочих приложений с офф-лайн навигацией и достойным юзабилити. Мы выбрали пожалуй самый удобный и прокаченный вариант навигации именно для велосипедистов Komoot. Но для офф-лайн использования пришлось купить платную версию с картами всего мира с пожизненной поддержкой и обновлением по цене порядка 2000 руб.»

Каталитическая грелка — следующий пункт в нашем списке. Не всем понятное название и странный внешний вид, но ребят это устройство спасало ни раз.

«Представим, что спальный мешок рассчитан на комфорт +5, но на улице температура ниже на пару градусов, вы в окружении гор и на улице идёт дождь» — продолжает делиться секретами путешественник.

«На нашем опыте, уровня спальника не хватило, было холодно даже в пуховике, флисовом термобелье и тёплых носках», — отвечает его товарищ по странствиям.

Грелка их спасала даже при более тёплых температурах, так как ей можно нагревать не только спальник, а прогреть грудь, чтобы не разболеться и просушить обувь. Ребята отмечают, что это пожалуй вообще единственный вариант сушки обуви после дождя.

«Мы заблаговременно кидали её в спальный мешок, так он превращался в настоящий рай. Мы прогревали грудь и ноги, когда организм начинал подавать признаки заболевания. Мы сушили ими обувь, носки и это реально работает.

За всё путешествие мы включали её на каждую ночевку, и 2 грелки потребили 2 стандартных упаковки топлива. Топливо было среднего качества и при испарении порой присутствовал запах топлива, что не очень приятно, когда в спальнике этот запах. Ну что поделать, в магазинах Норвегии продавалось только такое.

В общем каталитическая грелка — это настоящий Must have!»

И последний «must have» нашего списка для велопутешествия — это, конечно же, беспроводная музыкальная колонка. По словам пермяков, правильно подобранная музыка создает атмосферу, настроение и задает ритм путешествию.

Напоминаем, Василь и Дмитрий, которые любезно поделились с нами знаниями и опытом, недавно вернулись из велопутешествия по Норвегии и ведут свой канал в телеграме и инстаграм под никнеймом @108adv. https://v-kurse.ru/perm/news/sport/kazhdyy_den__chtonibud__da_priklyuchalos__permyaki_ustroili_dvukhnedel_nyy_trip_po_norvegii_8834324/

В одном из районов Прикамья в выходные ожидается пик паводка
ЧП и криминал 19 июля 2019, 18:44
Фото: Надежда Иванова / vk.com

Паводок не дает покоя пермякам. Сегодня рано утром вода подступила уже к жилым микрорайонам.

Иньва в Кудымкаре вышла из берегов. Уровень воды уже превысил отметку пяти метров. Вода уже проникла в микрорайон Нахаловка, который расположен в нижней части города. У некоторых жителей затопило урожай, на котором они потом зимуют.

По данным МЧС, на данный момент только в Гаинском районе действует режим ЧС. В Кудымкарском, Юрлинском, Кочевском районах действует режим функционирования «Повседневная деятельность». В Кудымкарском городском округе также нет режима ЧС. Подтоплено восемь придомовых территорий с населением 25 человек.

«Уровень воды на реке Велва (пост Ошиб) достиг 489 сантиметров, прирост 12 сантиметров за сутки и 5 сантиметров за 12 часов. Формируется пик паводка. Значительного подтопления поймы не наблюдалось, — сообщили в ГИС-центре ПГНИУ. — В ближайшие дни существенный рост уровней воды ожидается только в нижнем течении реки Иньвы на посту Слудка, за счет притока воды с верхнего течения реки Иньвы, а также с реки Велвы. Однако этот подъем не представляет опасности, затопления поймы в нижнем течении Иньвы не ожидается».

Напомним, что ранее в результате выпадения обильных осадков в Пермском крае в зоне бедствия находилось три района: Кудымкарский, Гаинский и Юрлинский. В Кудымкарском районе река Иньва вышла из берегов и топит дома и огороды села Пешнигорт. Люди готовы садиться на резиновые лодки.

Следователи отказались возбуждать дело против пермского насильника из «Друг вокруг»
ЧП и криминал 19 июля 2019, 18:23
Фото: Фото Семена из анкеты знакомств в соцсетях

Основанием послужило отсутствие состава преступлений.

После публикации «В курсе.ру» о насильнике из приложения «Друг вокруг», который знакомился с девушками, а потом избивал и насиловал, следователи провели проверку. Однако возбуждать дело в отношении Семена Д. (имя изменено) не стали, сославшись на то, что «отсутствует в деянии состав преступления».

— В следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю заявления или обращения от гражданок, указанных в запросе не поступали. По факту публикации в сентябре 2018 года в сети Интернет о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении жительницы Перми следственными органами СУ СК РФ по Пермскому краю проведена доследственная проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия в деянии состава преступления, — заявили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

О насильнике из приложения «Друг вокруг» стало известно еще в 2018 году, когда в редакцию портала обратилась 27-летняя пермячка. По словам девушки, поклонник из популярного приложения изнасиловал ее и избил. При этом, ухажер угрожал ей и ее семье и не рекомендовал обращаться в полицию, поскольку его мать «работает судьей». Однако пермячка все-таки подала заявление в правоохранительные органы, но получила отказ.

Позже выяснилось, что «судьин сын» орудовал в краевой столице в течение пяти лет. В редакцию стало поступать все больше и больше сообщений от жертв насильника. Тем не менее правоохранительные органы провели проверку по факту размещения информации в СМИ, но возбуждать дело не стали на основании того же « отсутствия состава преступлений».Подробнее об этой истории читайте в материале «В курсе.ру»: «Судьин сын». Насильник из «Друг вокруг» орудует в Перми уже пять лет.


Скриншот переписки жертвы и Семена в соцсети

В начале июля к порталу обратились девушки из других регионов страны и сообщили о том, что пострадали от рук Семена Д. Сейчас все жертвы насильника из «Друг вокруг» объединяются и готовят коллективное заявление в полицию. По последним данным, сейчас «судьин сын» из Перми находится в Краснодарском крае.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика