Пермякам предлагают поучаствовать в конкурсе семейных историй

19 июня 2018, 17:03
В Перми проходит III городской исторический Форум «История Перми: от заводского поселка к промышленному мегаполису». В рамках форума пермякам предлагают принять участие в конкурсе «Моя семья в истории города».

Так, нужно создать работы о своих родственниках, которые внесли вклад в развитие Перми и ее промышленности. Организаторы отмечают, что особо будут рады историям о рабочих династиях. Работа должна содержать семейную историю, изложенную кратко и ярко, и документы и другие материалы семейного архива.

Историю семьи можно представить в одной из номинаций: печатное издание (на бумажном или электронном носителе), стенгазета (журнал, альманах); видеофильм (размещенный интернете); сайт (размещенный интернете).

Победители и призеры конкурса будут определяться по трем возрастным категориям: от 6 до 12 лет, от 13 до 18 лет, от 19 лет.

Заявки для участия и работы принимаются до 30 сентября на электронную почту permkrai_family@mail.ru с пометкой «История моей семьи», либо по адресу: ПГГПУ, ул. Пушкина, 44, каб. 311 в рабочие дни с 11:00 до 17:00, предварительно связавшись по телефону.

Совместное горе. Ученые выяснили, что собаки испытывают стресс вместе с хозяевами
8 июня 2019, 18:34

Оказалось, что в организме человека и его четвероногого питомца вырабатывается один и тот же гормон стресса, который помогает им синхронизировать свои эмоции.

Шведские ученые доказали, что собаки способны не только сопереживать человеку, но и испытывать такой же стресс. Исследования подтвердили взаимосвязь концентрации кортизола в организмах человека и собаки. Вещество каким-то образом синхронизируется, в результате чего питомцы могут начать копировать стресс своих хозяев.

Учёные пока не могут точно сказать почему так происходит, но предполагается, что это должно помогать собакам лучше «вживаться» в ситуацию и понимать что происходит. В последние годы все чаще обнаруживается свидетельства типичных «человеческих» черт у собак и других домашних животных. Поэтому специалисты советуют избегать стрессовых ситуаций и помнить, что страдаете от этого не только вы, но и ваши пушистые друзья.

Фото: открытые источники 


На День города потратят 11 миллионов рублей
Деньги 8 июня 2019, 14:21

Объявлено 26 тендеров, в названии которых упоминаются День России и День города Перми 2019 года.

В мае-июне 2019 года два бюджетных учреждения – краевой «Центр по реализации проектов в сфере культуры» и пермское муниципальное «Агентство социокультурных проектов» - объявили о проведении 26 тендеров, связанных с 12 июня, на общую сумму 10 млн 997 тысяч 478 рублей.

Это – без сопутствующих затрат, например, песок и заготовки песчаных скульптур на набережной, и тогда итог вышел бы более впечатляющим – 12 июня 12 миллионов. 

Почти все эти два с половиной десятка тендеров проведены или проводятся в формате закупки у единственного поставщика, потому цифры могут меняться лишь в сторону увеличения. Так, шоу Владимира Владимировича Преснякова стоило 1,666 млн рублей, но уже на треть подорожало.

Майские «конкурсные процедуры» по главному фальцету России запускал краевой ЦРПСК, а в июне муниципальное агентство накинуло еще 250 250 рублей на пение самого артиста и 268 400 рублей на его команду. Для сравнения, группа «Менхаузен» обойдется в тот же день в 750 тысяч.

Она тоже будет на сцене: группа Menhouzen с Ивом Набиевым. А также – коллектив «Ракета» (270 600 руб.), группа «Каникулы» (209 400 руб.), группа «Парни» (180 тысяч рублей) и некие анонимные пока певцы на 190 тысяч. Кроме того, за 325 тысяч запишут фонограмму для фонтана.

Все остальные суммы пойдут на интерактивные площадки типа «Ура, гол!» с «Кривым зеркалом», «Кто на свете всех милее?», «Структура», «Это шедевр!», «Детские фантазии», «Большое путешествие», «Аллея любви», фестивали – кузнецкий «Горнила Сварога» и Боевых искусств.

Наконец, 4 млн 988 тысяч рублей расписано на разного рода оборудование – от аппаратуры до фермовых конструкций с шатрами, включая два тендера, связанных с торжественным приемом у мэра города Дмитрия Самойлова – 120 тысяч на работу техслужб и 336 100 рублей на видео.

Полностью список (без учета стоимости праздничного стола на приеме у Главы Перми) приведен ниже.

Заказчик – ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры».

1. Оказание услуг по исполнению произведений искусства творческим коллективом Исполнителя путем показа концертной программы в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня города – 70 000 рублей.

2. Оказание услуг по исполнению произведений искусства творческим коллективом Исполнителя путем показа концертной программы в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня города – 120 000 рублей.

3. Оказание услуг по исполнению произведений искусства артистом Ив Набиевым и группой «Menhouzen» путем показа концертной программы в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня города – 750 000 рублей.

4. Оказание услуг по исполнению произведений искусства творческим коллективом «Ракета» путем показа концертной программы в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня города – 270 600 рублей.

5. Оказание услуг по исполнению произведений искусства музыкальной группой «Каникулы» путем показа концертной программы в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня города – 209 400 рублей.

6. Оказание услуг по исполнению произведений искусства музыкальной группой «Парни» путем показа концертной программы в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня города – 180 000 рублей.

7. Услуги по исполнению произведений искусства путем показа концертной программы в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня города – 1 666 667 рублей (ВВП).

Заказчик – МАУ «Агентство социокультурных проектов» города Перми.

1. Услуги по обеспечению конструкцией «Кривое зеркало» и работы интерактивной площадки «Ура, гол!», в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 172 980 рублей.

2. Услуги по обеспечению работы интерактивной площадки «Кто на свете всех милее?», в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 219 780 рублей.

3. Услуги по обеспечению работы технических служб, в рамках торжественного приема Главы города Перми, посвященного празднованию Дня России и Дня города Перми – 120 000 рублей.

4. Услуги по обеспечению работы интерактивных зон площадки «Структура», в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 399 220 рублей.

5. Услуги по написанию партитур и записи фонограммы для открытия фонтана, в рамках мероприятий посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 325 000 рублей.

6. Услуги по обеспечению выступления российского музыкального коллектива Владимира Преснякова, в рамках организации и проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 268 400 рублей.

7. Услуги по обеспечению выступления артиста Преснякова Владимира Владимировича, в рамках организации и проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 250 250 рублей.

8. Услуги по обеспечению работы интерактивной площадки «Большое путешествие» и интерактивной площадке «Это шедевр!», в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 126 010 рублей.

9. Услуги по организации проведения Фестиваля боевых искусств Пермского Края, в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 200 023 рубля.

10. Услуги по обеспечению работы интерактивной площадки «Детские фантазии», в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 122 020 рублей.

11. Услуги по организации и проведению Международного фестиваля кузнечного искусства «Горнила Сварога», в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 456 666 рублей (запрос котировок).

12. Услуги по обеспечению работы интерактивной площадки «Аллея любви», в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 202 100 рублей.

13. Услуги по техническому обеспечению мероприятия, в рамках организации и проведения Церемонии закладки плит на Аллее Доблести и Славы на городской эспланаде, посвященной празднованию Дня России и Дня города Перми 12 июня 2019 г. – 423 792 рубля.

14. Услуги по обеспечению видеооборудования для мероприятия «Прием Главы города Перми», посвященный празднованию Дня России и Дня города Перми 12 июня 2019 г. – 336 100 рублей.

15. Услуги по обеспечению сценическим комплексом, фермовыми конструкциями, шатрами, в рамках празднования Дня России и Дня города Перми – 1 108 333 рубля.

16. Услуги по обеспечению видеооборудованием, в рамках организации и проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 1 138 223 рубля.

17. Услуги по оформлению сценического комплекса и пультовой, в рамках организации и проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 625 785 рублей.

18. Услуги по обеспечению звуковым оборудованием, в рамках организации и проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 551 711 рубль.

19. Услуги по обеспечению световым оборудованием, в рамках организации и проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 684 418 рублей.

Фото: Юрий Токранов

Пермский участник ликвидации чернобыльской аварии рассказал о сериале «Чернобыль» от HBO
Жизнь 8 июня 2019, 13:27
Фото: echoperm.ru

6 мая этого года на американском канале HBO состоялась премьера исторического мини-сериала «Чернобыль» (18+), созданного сценаристом Крэйгом Мазиным. Сериал рассказывает о страшной катастрофе тридцатилетней давности и ее героях, пожертвовавших собой ради спасения Европы от гибели. Среди реальных ликвидаторов был наш соотечественник Олег Адамов, который рассказал о совпадениях и различиях сериала с действительностью.

Олег Семенович Адамов является главой городского комитета «Чернобыль». Во время ликвидации аварии он служил в авиации.  Ветеран вспомнили страшные события того апрельского дня. 

Он прибыл на Чернобыльскую АЭС 18 июня 1986-го года в составе летно-подъемного экипажа. Несколько раз он вылетал на вертолете непосредственно на реактор. Покинул Адамов место аварии только спустя два месяца 18 августа.

— Первично у меня была лучевая болезнь, потом стали проявляться другие заболевания. Через год я начал ощущать боль в суставах и мышцах. Утром просто встать не мог. Потихонечку все давало о себе знать, — признается летчик.

После участия в ликвидационных работах врачи определили летчику уровень облучения в 10 рентген — это максимальная отметка.

Сценарист «Чернобыля», по словам Олега Семеновича, допускал некоторые неточности: в сериале показано, что второй и третий энергоблоки работали — это было действительно так. Только вот третий был замусорен, и его законсервировали. Зато мелкие детали создатели сериала уловили более точно.

— Вот в фильме показано как голубь упал на асфальт. Это очень правдоподобно, потому что я видел, как чайка попадает в луч этот и замертво падает, один в один. Говоря о полном исчезновении последствий катастрофы, создатели фильма оказались слишком оптимистичными. В фильме прозвучало, что потребуется 50 тысяч лет, чтобы некоторые элементы испарились. Но это не правдивая информация. Взять, к примеру, плутоний - у него период полураспада 150 тысяч лет. И многие люди не понимают, что такое период полураспада. Полураспад — это время, за которое элемент каждый раз распадается наполовину. То есть если у него период полураспада составляет 50 тысяч лет, то за это время он распадется наполовину, и за следующие 50 тысяч лет остатки распадутся еще наполовину и т.д., — рассказал Олег Адамов.

Напомним, более 5 тысяч пермяков приняли участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС — инженеры, летчики, медики, химики-дозиметристы. По признаниям господина Адамова, старались брать тех, у кого уже сеть дети, потому что в дальнейшем человек мог потерять способность продолжить род, мог передать радиацию генетически.

— Из 5,5 тысячи сейчас в живых осталось около 1700 человек. Я надеюсь, что этот сериал что-то изменит. Может быть, люди вспомнят о совершенном подвиге, - заключил Олег Семенович.

Фото: радио «Эхо Перми»


+ Читать еще
Яндекс.Метрика