Беззаботное волшебство или лицемерная ложь? Мнения учёных о пользе Деда Мороза разошлись

3 января 2019, 16:24

Некоторые эксперты утверждают, что лгать детям о существовании Деда Мороза — значит обманывать их доверие и наносить им психологическую травму после того, как правда откроется. Другие же уверяют, что игра воображения необходима ребёнку для развития и не нанесёт ему вреда.

Вопрос о том, стоит ли позволять детям верить в Деда Мороза, вызывает в современном обществе яростные споры. Стоит ли верить в Деда Мороза? Одни учёные говорят, что враньё о его существование вредит детской психике и заставляет сомневаться в их познаниях о мире. Другие же, наоборот, считают, что детское воображение и фантазии, связанные напрямую с этим персонажем, помогают детям развиваться и адаптироваться в этом мире. Эксперты никак не могут прийти к объективному решению этого вопроса, – пишет Le Figaro.

По утверждениям специалистов по психологии из Экстерского университета в Великобритании и Университета Новой Англии в Австралии рассказы о Деде Морозе ставят детей перед серьёзным психическим ударом, перед их сильнейшим разочарованием. Правда может быть слишком тяжела для неокрепшей детской психики, что поведёт за собой «эффект Кеннеди», в результате которого ребёнок будет «раздавлен» шокирующей новостью.

Вера ребёнка в «старика в красной шубе и с мешком подарков для всех детей», заставит ребёнка поверить в существование и необходимость реальной магии. В особо религиозных семьях будут возникать проблемы со связью веры и истины. «Неужели мир так плох, что нужно в течении десяти лет лгать детям?» - задаются вопросом психологи.

Ещё один беспокоящий экспертов момент – Дед Мороз решает плохих или непослушных детей подарков. Ведь, невозможно быть вечно послушным. Да и вряд ли есть такие родители, кто за какие-то шалости своего «чуда» оставит его без подарка на главный и самый ожидаемый праздник года.

Сорок лет назад, один австрийский психолог – Беттельгейм, написал сочинение «Польза волшебства», до сих пор не утратившего своей актуальности – ставшее одним из аргументов за «защиту Деда Мороза». Любая сказка развивает мышления человека, издревле писавшего сказки детям. Во многих семьях и сейчас читают сказки перед сном.

Сказки развивают воображение, в свою очередь являющееся неотъемлемой частью целенаправленного и нормального развития ребёнка. Играя во что-то с пометкой «понарошку» дети не пытаются сбежать от реальности в свой солнечный мирок, они наоборот, хотят познать тот самый – настоящий мир.

Согласно эксперименту, проводимому в 1994 году журналом Child Psychiatry and Human development, рассказанная детям правда не вызывает у них каких-либо негативных эмоций. В исследовании участвовали порядка 52 детей, но наибольшую грусть испытывали их родители. Для большинства испытуемых грусть окупалась осознанием того, что он принадлежал к тому узкому кругу посвящённых, взрослых, кто знал истину.

Вывод Le Figaro: верить в Деда Мороза ребёнку необязательно, но и не опасно.

В Прикамье живодеры отрубили бездомной собаке хвост и бросили умирать
ЧП и криминал 25 июня 2019, 20:36
Фото: Zoohelp Антидогхантер Пермь/vk.com

Животное обнаружили дачники около станции «Вожаково». Защитники животных заплатят денежное вознаграждение за данные живодеров.

Раненый пес приполз в садовый кооператив «Нерудник» в Нытвенском районе Пермского края 24 июня. По словам зоозащитников, на голове у собаки была царапина от колюще-режущего предмета, а также не было хвоста. Животное потеряло значительное количество крови.

Несчастного пса сразу же повезли в ветклинику, где за его жизнь борются врачи. Сейчас питомец в тяжелом состоянии находится в клинике, сообщает группа «Zoohelp Антидогхантер Пермь» в социальных сетях.


Фото: Zoohelp Антидогхантер Пермь/vk.com

Зоозащитники хотят найти живодера и даже объявили вознаграждение за информацию свидетелей в размере 20 тысяч рублей. Всех, кто опознает собаку или является очевидцем происшествия, просьба сообщить по телефонам, указанным в официально группе сообщества.


Фото: Zoohelp Антидогхантер Пермь/vk.com

«Расскажу все, как было». Грабитель века Шурман решил, какими байками затравит внуков
Жизнь 25 июня 2019, 19:24
Фото: Владимир Бикмаев

Корреспондент «В курсе.ру» пообщался со знаменитым вором, который ограбил инкассаторов на 250 миллионов рублей. Мужчина рассказал, чему он научился за десять лет спустя совершения преступления, и чего хочет от жизни.

— После всей этой истории я правильный стал. Не поверите, но жизнь пошла на лад, везде плюсы. У меня есть цели, а мечты не нужны. Хочу вернуть свой автомобиль, да и вообще жизнь «из кислого лимона превратить в сладкий лимонад».

Александр занимается частным извозом и любит свое дело. Главный плюс в том, что ему никто не говорит: «Не нравится — увольняйся», и за редкий прогул не выкинут с работы. Его устраивает свободный график, который он может подстроить под свои дела и желания, как ему угодно.

— Когда работаешь в такси, ты никому не принадлежишь. Скачал приложение на телефон и хочешь — ездишь, не хочешь — не ездишь. Вольный человек, свободный, а в «Сбербанке» такого не было. Понимаете, как это здорово?

Рассказывая о том, как жизнь идет в гору, Александр похвастался количеством друзей, которых он приобрел. Большинство из них — сокамерники, но даже после «срока» они продолжают помогать друг другу.

— После отбытия наказания у меня появилось много друзей: свой своему — поневоле брат. Делают скидку на ремонт машины, замену колеса, пускают без очереди. До сих пор меня прохожие легко узнают — за день по три раза бывает, если не надеть очки и кепку.

«Грабитель века» сказал, что в тюрьме — это абсолютно другой мир, где учат следовать «понятиям». Оттуда он вышел абсолютно другой личностью — окружающие его люди воспитали и показали как нужно жить, чтобы быть человеком чести.

— Знаете, на зоне верно говорят, что человека судят по его поступкам. А значит, у каждого должны быть принципы и внутренний стержень. Надо держать слово, не обманывать и говорить, как есть. Важно быть честным, прежде всего, с самим собой. Нужно думать не как все, потому что как все — это не думать вообще.

У Александра наладилась личная жизнь — он рассказал, что теперь у него есть семья и дети. До внуков еще далеко, но он уже знает, что расскажет им о своей жизни.

— Я задаю людям вопросы: «Что ты внукам своим скажешь?», но ни один человек почему-то об этом не задумывается. Вот буду я старый, внуки ко мне подойдут, попросят рассказать о преступлении, я им и скажу, как все было. Если нет, так в интернете увидят, книгу прочитают. К тому времени «Сбербанк» уже развалится, а я нет.

Напомним, летом 2009 года Александр Шурман ограбил инкассаторов «Сбербанка» на сумму 250 млн рублей и скрылся. При этом, мужчина не сделал ни одного выстрела и смог скрыться, перегрузив свой куш в другой автомобиль. В отношении Александра возбудили уголовное дело по статье «Разбой», суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.

В действиях директора пермской гимназии не нашли гендерной дискриминации
Жизнь 25 июня 2019, 18:16
Фото: сайт гимназии №4

Пермский мировой суд рассмотрел административные дела в отношении директора гимназии №4 и не увидел состава правонарушения.

Административные дела в отношении МАОУ «Гимназия №4» и директора гимназии №4 Татьяны Дьяковы рассмотрены в Пермском мировом суде. Судья не усмотрел состава административного правонарушения в обоих делах, сообщает «Ъ».

Напомним, что инцидент произошел 22 мая. При поступлении в первый класс Гимназии №4 проходной балл для мальчиков и девочек был разный – для мальчиков его занизили. Тогда городские власти и прокуратура признали действия руководства гимназии незаконными. В отношении главы города Дмитрия Самойлова прокуратура также вынесла представление с требованием привлечь сотрудников городского департамента образования к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокуратуры директор гимназии Дьякова стала фигурантом административного дела. Директору грозила дисквалификация, так как ранее она уже привлекалась к ответственности по этой статье.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика