Ученым впервые в истории удалось сфотографировать черную дыру

10 апреля 2019, 19:32
Фото: Стоп-кадр с видеотрансляции пресс-конференции

Космическое тело расположено в центре галактики М87, в 55 миллионах световых лет от Земли.

Ранее сфотографировать черную дыру считалось невозможно, ведь этот загадочный космический объект поглощает все типы электромагнитного излучения, доступные для изучения земными телескопами. Черная дыра остается невидимой в космосе для радио, гамма, рентгеновского и оптического телескопов.

Масса черных дыр столь велика, что их гравитационные силы не «отпускают» от себя даже свет. Например, масса сфотографированной черной дыры в 6,5 миллиардов раз больше массы Солнца. До каких-то пределов световое излучение с поверхности черной дыры все же поднимается, но дальше - в открытый космос - проникнуть не может. Этот предел называется горизонтом событий черной дыры. Его-то и удалось запечатлеть ученым.

Исследования проводились в рамках проекта Event Horizon Telesсоре, над которым работало более 200 ученых. Им пришлось собрать сверхчувствительную, виртуальную установку из телескопов по всей планете. Дальше они сфотографировали густое облако пыли и газа в центре далекой галактики и выявили там горизонт событий черной дыры.

«Это выдающийся научный подвиг, совершенный командой из более чем 200 исследователей», — поделился директор проекта ЕНТ Шеперд Доулман.

В ходе исследования гравитационной массы черной дыры ученые использовали теорию относительности, разработанную Альбертом Эйнштейном более века назад. 

Революционные результаты исследования были представлены в ходе научной пресс-конференции, которую транслировали в прямом эфире на YouTube-канале National Science Foundation.

«План Б – пожениться!»: новый телепроект с участием Ольги Бузовой запустит канал «ТНТ»
Фото: скрин клипа "Очень хорошо" Ольги Бузовой

Главными героями нового телешоу станут скандально известная Ольга Бузова и главный холостяк страны Тимур Батрудинов.

Начнем из далека. Недавно Ольга презентовала новый клип на песню «Очень хорошо». Интересно то, что клип идет полностью в разрез с посылом песни. Текст о гулянках и веселье в ночных заведениях с «плохими парнем», никак не соответствует картинке, где Бузова предстает перед фанатами в амплуа супруги-робота для шоумена Тимура Батрутдинова.

По замечаниям пользователей внешний вид Тимура и его образ жизни никак не соответствуют образу «плохого парня», ведь в обычной жизни он практически принц на белом коне, а не какой-то дворовой хулиган. И поэтому было непонятно, почему именно «Каштану» выпала честь сняться вместе с Ольгой в столь странном клипе с не менее странным посылом. Однако, как это обычно и бывает, в сети появилось разумное объяснение случившегося. Близкие отношения звезд обусловлены их совместным участием в новом проекте «ТНТ», который появится на всеобщем обозрении якобы в течении нескольких месяцев.

Как стало известно, за внимание российских знаменитостей будут бороться 20 участников: 10 героев за телеведущую реалити-шоу «Дом-2» и 10 героинь за комика, актера, и просто «Каштана», - сообщает 7d.org.

Забавным условием для звезд проекта является то, что если они не выберут ни одного из претендентов, то Ольга и Тимур будут обязаны пожениться. Несмотря на всю глупость этого заявления, многие пользователи верят в серьезность намерений звезд. Ведь недавно они сами говорили о возможной помолвке, если не найдут кого-то другого. Одно, но – эти заявления шуточные, о чем периодически напоминают сами звезды.


Вечно третий. Лазарев на Евровидении повторил результат трехлетней давности
Фото: Instagram Сергея Лазарева

Сергей Лазарев уже два раза подряд не может выиграть международный конкурс.

Певец Сергей Лазарев, представлявший Россию на международном песенном конкурсе «Евровидение» в Израиле, как и три года назад занял третье место. Результат был определен по итогам голосования членов жюри и зрителей.

В этот раз артист представил свою композицию «Scream» («Крик»). На сцене перед зрителями 36-летний певец предстал в белоснежном костюме и с эмоциональным номером. Лазарев пел в окружении 8 цифровых экранов с его изображением, где эмоции сменялись одна за другой. Также во время выступления на экранах были изображены гроз, молний и дождя. По словам певца, его номер автобиографичный, он посвящен борьбе со своими страхами.

Второе место в конкурсе занял представитель Италии, а победа досталась певцу из Нидерландов. Следующее «Евровидение» пройдет в стране- победительнице конкурса.

«Вы не люди, вы вонючки!». Жители Краснокамска боятся не дожить до расселения из аварийного дома
ЧП и криминал 18 мая 2019, 18:21
Фото: "В курсе.ру"

Огромные дыры в крыше их дома уже стали чем-то привычным, потолок рассыпается, но помочь некому – даже управляющая компания отказалась обслуживать это аварийное здание. В администрации жильцам настоятельно рекомендуют самим приводить в порядок квартиры, а пока жильцы боятся засыпать — все может разрушиться в любой момент.

— Расселение перенесли, а мы тут просто не доживем! На нас скоро приземлится второй этаж — потолок трещит, штукатурка валится. — возмущается жительница дома Любовь Ведрова журналисту «В курсе.ру». — У меня двое детей-инвалидов, им нужны особые условия для жизни, но государство предлагает только холодную воду. В проектировке дома даже ванная комната не предназначена, только туалет, представляете?

Фото: «В курсе.ру»

Дом в Краснокамске по улице Коммунистическая, 1а построен еще в середине прошлого века. Два этажа, восемь квартир. Власти признали его аварийным еще в далеком 2014 году — тогда же они пообещали расселить весь дом к концу 2019 года. Но время идет, а жители Краснокамска не видят и намека на какое-то решение, наоборот, дату въезда в новый дом решили перенести на 2022. Только вот жильцы боятся, что заветный день на новой квартире так и не настанет — дом настолько ветхий, что деформируется прямо на глазах.

Семье Любови пришлось самостоятельно благоустраивать свое собственно жилье — они установили душевую кабинку, поставили водонагреватель. Они жили без отопления три года — согревались кто как мог, хотя квитанции за оплату приходили стабильно. Также им вручную пришлось чинить крышу, иначе в дождливую и снежную погоду квартиры оказались бы залиты водой.

Фото: «В курсе.ру»

— Я жаловалась на все эти условия, а наша местная администрация стала нам грозить, что снесут все. Говорили, что, если есть душевая кабинка, то это незаконная постройка, и ее надо убрать. А так заверяют, что дом нормальный и в нем можно спокойно жить, — едва сдерживая эмоции рассказывает женщина.

Жители дома регулярно оплачивают технический ремонт и обслуживание дома, но до сих пор так и не увидели результата. Всю зиму снег с крыши никто не убирал, да и дворник на территории дома даже не появлялся. Когда ситуация накалилась, жильцы решили бездействовать в ответ — они перестали оплачивать квитки, но это едва ли спасает. Ситуация все равно не меняется, а риск однажды не проснуться только растет.

Фото: «В курсе.ру»

— Если бы можно было платить за коммунальные услуги по желанию – мы бы не платили, но у моей матери из пенсии сразу же вычитают около четырех тысяч ежемесячно. А за что мы платим? За то, что ежедневно рискуем своей жизнью? Я живу на втором этаже, у меня в комнате стоит подпорка, но и они не спасают. Коммунальщики несколько лет назад ее поставили, потом мы увидели, что потолок в другой части комнаты стал провисать еще больше, сами переставили. Теперь ждем, когда же начнется обвал. Я уже думаю голову что ли подставить под летящую штукатурку, чтобы нас снесли когда-то? Чтобы хоть кто-то внимание обратил! — возмущается соседка Любови Ольга Фомина.

Фото: «В курсе.ру»

Из квартиры Ольги можно прямиком попасть на улицу — просунул палец в дырку в стене, а высунул уже по ту сторону стены. Чтобы обстановка была не такой угнетающей, Ольга заклеивает эти дыры обоями: «Да и ветер уже не так гуляет», —нервно смеется девушка.

Жильцы дома неоднократно писали заявления в УК «Домовой», но там не реагировали ни на жалобы, ни на претензии, а посылали со словами: «Уходите! Вы тут не люди, вы вонючки!».

Фото: «В курсе.ру»

— Было обидно. Коллективно писали заявление, но управляющий его не принимал. Куда только не обращались. Как пешку гоняли между управляющей организацией и администрацией. Я уже потом пришла и сказала, что возьму с собой детей, и мы будем здесь в тепле в администрации жить. Когда-то возле нашего дома стояли «деревяшки двухэтажные», их расселили, а нас как музей оставили. В администрации нам пояснили, что раньше они в шахматном порядке расселяли, а теперь кварталами. В конечном итоге сказали, ждите своей очереди, — делится своими переживаниями Любовь с корреспондентом ИА «Местное время».

Фото: «В курсе.ру»

В конце концов, управляющая компания устала от бесконечных заявлений и 1 мая отказалась от дома вовсе, сбросив хозяйство вместе со всеми проблемами на самих жильцов. Уже 4 мая с крыши дома рухнула труба, но отсутствие УК они особо не ощутили — что раньше, что сейчас все дыры латали сами. «Скоро рухнет и вторая, но кому есть до этого дело?», — обреченно констатируют жильцы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика