Выдержит 10-летнего ребенка. Пермяки первыми в России создали гигантского робота-динозавра

15 сентября 2018, 13:45
стоп-кадр из видео
Пермь — столица робототехники. Уже во всем мире известны пермские роботы Promobot, которые работают экскурсоводами, рекламируют продукцию на самых разных континентах. Но это далеко не все: в минувшую пятницу в краевой столице прошла презентация первого в России роботизированного динозавра. Об этом и других изобретениях пермяков — в материале «В курсе.ру».

На базе группы компаний «Авира» создан первый в России динозавр-аниматроник. Его будут создавать по индивидуальным заказам как развлекательный аттракцион.

Как рассказали на производственной базе, изначально производители хотели проверить свои силы и сделать только голову трицератопса, однако, позже решили создать  целого дилофозавра. Чтобы посмотреть на него вживую, гостям провели экскурсию по фабрике.

Сам робот имеет относительно «компактные» размеры: 6 метров в длину и 1,8 метра в высоту. Создатели динозавра уверяют, что аниматроник выдерживает на себе вес 10-летнего ребенка. В изготовление такой «игрушки» вложено 300 тысяч рублей, всего на запуск промышленного производства аниматроников будет направлено не менее 4,5 миллиона рублей.

По словам руководителя проекта, главы R&D департамента ГК «Авира», динозавр-аниматроник — это один из прототипов, который был разработан в рамках деятельности инновационного отдела.

hTJKO43OA8I.jpg
Руководитель проекта Артем Набиюллин/Стоп-кадр из видео

— Задачей аниматронника является прежде всего привлечение внимания, как случайных прохожих, так и гостей. Ключевой задачей этого динозавра было понять, возможно ли сделать при помощи завода и ресурсов компаний-партнеров, динозавра. Соответственно, одной из моих миссий как инженера-робототехника было разработать скелет, который бы анатомически повторял скелет настоящего динозавра, при этом имел возможность установки где-то статично, но у него была определенная степень свободы движения головы, лап, хвоста также была в этой модели. То есть задача ключевая, для чего он был разработан — это проверить, можем ли или нет. Можем! — рассказал Артем Набиюллин.

В самой компании отмечают, что ранее она уже заявляла об инвестициях в направление робототехники. Также руководство отмечает, что динозавр — не единственная возможная форма аниматронного аттракциона, аналогичные узлы можно использовать для производства движущихся деревьев, антропоморфных фигур, вымышленных персонажей.

— Спрос на аниматроников уже есть — свои разработки появились в Белоруссии, а в России практиковалась сборка китайских конструкций. Правда, более дешёвые аналоги серьёзно проигрывают в качестве, что мы видели, например, в Сибае, — подчеркивает управляющий группой компаний «Авира» Алексей Загуменнов. — За аниматрониками будущее, ведь парки развлечений, ТРК и кинотеатры уже сейчас перестраивают свои форматы в пользу интерактивных аттракционов в качестве якорей внимания. При этом в отличие от аниматоров-людей, аниматроники не могут лениться и абсолютно безопасны при взаимодействии.

9crGTXrwqkw.jpg
Робот выдерживает на себе вес 10-летнего ребенка/Стоп-кадр из видео

В компании отмечают, что аниматроники востребованы больше в индустрии кинематографа. Именно поэтому пока запускать потоковое производство роботов на фабрике не планируют.

Гении среди нас

Почти каждый пермяк знает, кто такой Promobot. Изобретение пермяков уже снискало международную известность. В нашем регионе он проводит экскурсии в музее, рекламирует продукцию и делает предложение руки и сердца девушкам. Кроме того, робот принимал участие в параде в Москве, а также в международной промышленной выставке. Всего продукция пермского поставляется в 26 стран мира.

Без названия (3).png
Фото: promo-bot.ru

— В Перми очень сильное IT-community. С точки зрения робототехники, у Перми очень хороший потенциал, потому что у нас есть и технические, и классические вузы, где есть специалисты всех необходимых профилей для создания лучших  продуктов по робототехнике. Сейчас наша продукция востребована в 20 странах мира. Последние успехи в США, Казахстане это только подтверждают, — рассказал председатель совета директоров компании Promobot Алексей Южаков.

Сейчас у фирмы контракт с американской компанией на поставку 2000 роботов общей стоимостью 56 млн долларов.

С помощью робота спасать жизни

14-летний Данил Кабанов создал уникальный беспилотник, который поможет спасти жизни и избежать излучения радиации при ликвидации техногенных аварий и природных катастроф. Уже сегодня школьник из Перми улетает на Бали для участия в международной конференции юных изобретателей, где представит свою разработку «Радиационно-разведовательный» беспилотный летательный аппарат».

— Мы будем запускать его, покажем, как он работает, в Перми — говорит руководитель проекта Кирилл. — Но только после презентации в Индонезии. Сейчас беспилотная авиация — это очень перспективная тема, и все инновации в ней в том, чтобы придумать, что интересное можно на его борт «запихнуть». У нас лежал беспилотник, лежал счетчик Гейгера, и так пришла идея.

bCNyCtjQU98.jpg
Руководитель проекта Кирилл (слева) и разработчик беспилотника Даниил (справа)/Стоп-кадр из видео

Руководитель проекта, который помогал школьнику в его начинаниях, добавил, что инновационность изобретения еще и в том, что половина электроники в нем собственного производства.

— Очень долго я преподавал робототехнику в академии и там мы изучали, как паять, разрабатывать плату. Тут суть в том, чтобы передать с беспилотника сигнал, в котором закодировано показание счетчика Гейгера, на Землю — дистанционно, на больших расстояниях, не подвергая человеческие жизни опасности, — добавил руководитель проекта Кирилл Леницкий.
«Несколько клеток» и «ничтожная часть земли»: что будет с территорией зоопарка в Перми
Жизнь сегодня, в 18:33
Фото: "В курсе.ру"

Часть территории останется безвозмездно принадлежать зоопарку, а вторую часть оборудую для крестного хода.

В Перми в комитете гордумы по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами 19 июня прошло заседание, на котором обсудили передачу части территории Пермского зоопарка на Монастырской, 10 епархии города.

Как отметили депутаты, участок необходимо присоединить к Спасо-Преображенскому собору, чтобы получить разрешение на реставрацию храма. Это нужно, посколько обе эти территории составляют полноценный ансамбль и самому собору необходимо больше места. К тому же, от 20 тысяч квадратных метров, которые занимает зоопарк, отдают чуть больше одной тысячи.

Представитель пермской епархии Петр Карелин на заседании подчеркнул, что из-за перемен не сильно пострадает деятельность зоопарка. Ситуация сложится тем же образом, что и со зданием галереи — после получения территорий, часть их вернется зоопарку, а на другая достанетя епархии для организации места для крестного хода.

МЧС советует пермякам подготовиться к сильному ветру и граду в эти выходные
Жизнь сегодня, в 17:55
Фото: из открытых источников

Несмотря на жару, порывы ветра могут сбить с ног.

Выходные дни, 22 и 23 июня станут жаркими для жителей города — столбик термометра покажет 24-29°, тепло сохранится и ночью — темепратура воздуха будет 13-18°. Но стоит остерегатья сильного ветра — его порывы могут достигать 17-22 метров в секунду. К тому же, оба дня будет наблдаться переменная облачность, а также осадки в виде кратковременных дождей, града и гроз.

ГУ МЧС России по Пермскому краю рекомендует соблюдать осторожность и избегать нахождения рядом с высокими и неустойчивыми объектами. Лучше не ходить рядом с деревьями, рекламными щитами, незакрепленными конструкциями и линиями электропередач. 

Любовь до гроба. Мужчина после развода заказал секс-куклу в виде своей жены
сегодня, в 17:00
Фото: кадр из фильма "Невеста Чаки", 18+ (1998)

Супруга ушла от него после 35 лет брака.

Трагичный конец отношений после 35 лет брака произошел в 2017 году, но мужчина до сих пор не может смириться с потерей своей любимой. По его словам, он не представляет себя с другой женщиной. Горе-влюбленный уверен, что другие представительницы прекрасного пола полюбят его только за деньги, ведь богат.

Чтобы скрасить свою личную жизнь, мужчина захотел вновь быть со своей любимой. Но ее отказ натолкнул на мысль, что стоит приобрести куклу для сексуальных утех. Свои мечты холостяк рассказал элитному онлайн-магазину, но ещё никто не смог удовлетворить его потребность в тонкости и точности исполнения работы.

— У меня есть сотни ее фотографий, на основе которых могут сделать модель. Очень важно, чтобы у нее были красивые темно-рыжие волосы, как у моей жены, которые я мог бы гладить, — рассказывает одинокий мужчина изданию Mirror.

Мужчина готов заплатить любые деньги за исполнение своей мечты.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика