Председатель Правительства РФ поддержал идею создания представительства «Сколково» в Перми

2 апреля 2019, 20:23

Сегодня, 2 апреля, во время рабочего визита в Пермь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ознакомился с деятельностью крупнейшего производителя автономных сервисных роботов на территории России, Северной и Восточной Европы ООО «Промобот».

При этом компания «Промобот» является субъектом малого бизнеса и «якорным» резидентом технопарка «Морион Digital», на площадке которого происходит кооперация малых и средних предпринимателей в IT-сфере. Деятельность таких технопарков в России является важным этапом в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Премьер-министру РФ, министру экономического развития РФ Максиму Орешкину, генеральному директору АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александру Браверману и губернатору Прикамья Максиму Решетникову представили эксклюзивную разработку пермской IT-компании. Проект ведется в режиме секретности – его видели лишь некоторые сотрудники предприятия. Публичная презентация новой разработки состоится 16 апреля на ежегодной конференции «Skolkovo robotics».

На встрече Промобот поздоровался с гостями и сообщил Дмитрию Медведеву точное время, прошедшее с момента их последней встречи – 3 года 10 месяцев и 6 дней.

Также Дмитрию Медведеву презентовали полный цикл разработки, сборки и тестирования роботов на территории технопарка «Морион Digital». Благодаря новой производственной площадке к 2022 году «Промобот» сможет производить не менее 100 роботов в месяц. В настоящее время компания уже произвела около 450 роботов для 33 стран, в том числе США, Чили, Австралии и др. Главе кабмина также рассказали, что один из роботов работает в многофункциональном центре (МФЦ) в Перми. Дмитрий Медведев назвал неплохой идеей распространить этот опыт на другие МФЦ и даже предложил министру экономического развития Максиму Орешкину тоже такие машины приобрести «и сократить расходы на управленческий персонал».

Губернатор Прикамья Максим Решетников отметил, что наличие в регионе таких предприятий, как Promobot, позволяет региону претендовать на заметную роль в развитии цифровой экономики не только Пермского края, но и страны, и мира. «Расширение производства компании, которое стало возможным благодаря переезду на площадку технопарка, позволит предприятию выйти на новые рынки и дать дополнительный импульс развитию цифровой экономики региона», — подчеркнул Максим Решетников.

Премьер-министру продемонстрировали, как создаются механизмы, с помощью которых роботы двигают головой, руками и туловищем, собственную систему распознавания речи, позволяющая роботу понимать людей даже в местах повышенного скопления людей. Также Дмитрию Медведеву представили разработку высокоточных сервомоторов, обладающих высокими показателями надежности и точностью выполнения движений рабочими узлами. Эта технология позволяет задавать суставам робота нужную позицию. С их помощью робот наиболее точно и плавно двигает частями «тела». При этом, как отметили в ООО «Промобот», стоимость такого вида моторов в десятки раз ниже европейских аналогов. Сборка роботов происходит полностью в Перми из комплектующих, произведенных на территории региона и страны.

ООО «Промобот» образовано в 2015 году в Перми. Первый робот был собран в гараже на окраине города. Уже несколько сотен роботов работают в 33 странах мира. Они трудятся в качестве администраторов, промоутеров, хостес, музейных гидов, выполняя функции живого сотрудника, в таких компаниях как МФЦ, НПФ Сбербанка, Билайн, Музей современной истории России, Московский метрополитен, и способны увеличить финансовые показатели компаний, повысить качество сервиса и лояльность клиентов. 

В Перми из-за пожара в общеобразовательной школе эвакуировали 250 человек
ЧП и криминал 2 апреля 2019, 20:21

Возгорание произошло днем, в школе №80, расположенной в микрорайоне Гайва.

Прибывшие на место ЧП пожарные выявили источник возгорания – горела пластиковая перегородка в туалете, на третьем этаже здания.

Спасатели эвакуировали учеников и персонал школы – 250 человек. К 17:10 пожар был потушен, сообщили в МЧС по Пермскому краю.

На пожаре никто не пострадал.

Дмитрий Медведев: Нытве присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития
Власть и политика 2 апреля 2019, 19:47
Фото: permkrai.ru

В ходе рабочей встречи Председателя Правительства РФ и губернатора Пермского края Максима Решетникова Дмитрий Медведев заявил, что городу Нытва присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

«Я подписал распоряжение Правительства о создании территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Нытва, – сказал Дмитрий Медведев. – Теперь там можно будет вести разные виды деятельности с теми льготами, которые возможны на территории ТОСЭР. Надеюсь, что там будут организованы новые производства и ситуация улучшится».

Глава Прикамья поблагодарил Председателя Правительства и отметил, что на примере Чусового краевые власти видят эффект от полученного статуса. «Мы видим, что этот механизм работает. В Нытве, как и в Чусовом, градообразующее предприятие – металлургический завод, и у нас есть определённые проработки, заделы на территории Нытвы».

Заявка на создание ТОСЭР в Нытве направлена губернатором Пермского края Максимом Решетниковым в конце 2017 года и находилась на рассмотрении в Минэкономразвития России. Глава Прикамья вел переговоры с федеральными коллегами, чтобы ускорить получение долгожданного статуса.

Инициаторы инвестиционных проектов в ТОСЭР имеют право получить значительные налоговые льготы. До этого дня в Прикамье статус территории опережающего социально-экономического развития был присвоен только городу Чусовому.

С информацией о льготах для резидентов ТОСЭР, нормативных правовых актах, устанавливающих требования к резидентам ТОСЭР и порядок получения статуса резидента ТОСЭР, можно ознакомиться на официальном сайте Министерства территориального развития Пермского края.

После публикаций на «В курсе.ру» пермячка добилась для дочки места в садике рядом с домом
Жизнь 2 апреля 2019, 19:36
Фото: из открытых источников

Сначала маме двоих детей дали место в садике в 20 километрах от дома, затем предложили садик поближе - в пяти километрах. В конце концов место в садике рядом с домом все-таки нашлось.

Светлана Патокина почти год не могла устроить свою двухлетнюю дочь в детский сад. Несмотря на то, что по закону место в дошкольном образовательном учреждении положен для детей уже в полтора года, старшей дочке Светланы сейчас уже больше двух лет.

— По идее с 1,5 лет должны давать. Нам 2,3 года, — рассказывает Светлана.

Светлана с мужем и двумя детьми живут в микрорайоне Старые Водники. Садик для старшей дочки им предложили в микрорайоне Крым, в 20 километрах от дома. Хоть младшей дочке пока два месяца, женщина вынуждена везде ее брать с собой.

Муж Светланы очень рано уезжает на личной машине на работу и поздно с возвращаться домой. Второй машины у семьи Патокиных нет, поэтому единственный способ для Светланы добираться куда бы то ни было – общественный транспорт. Вместе с двумя дочками добираться до садика за 20 километров, в условиях пробок и толчеи – крайне проблематично. Поэтому семья вынуждена была отказаться от такого щедрого предложения департамента образования. Тем более, что совсем рядом с домом, где живут Патокины, есть целых семь детских садов.

— Нам еще помогала Мария Мухачева, как юрист она помогла оформить заявление в департамент на предоставление путевки в детский сад, — поделилась Светлана.

После первой публикации про историю Светланы на «В курсе.ру» неожиданно появилось свободное место в одном из детских садов Закамска, на этот раз – в пяти километрах от дома. Ровно по тем же причинам, что и в первый раз, пермячка отказалась и от этого предложения. Она просто не могла ездить так далеко. Кроме того, этот детсад готовился к капитальному ремонту и через месяц его должны закрыть, а детей вновь перераспределять в другие дошкольные учреждения. Тогда последовала вторая заметка «В курсе.ру». Светлана признается, что только после нее ей удалось добиться положенного для ребенка права на доступное, дошкольное образование.

— Нам дали детский сад №410, как раз тот, который я просила – рядом с домом! Сегодня заключили договор, начнем ходить с мая. Все супер! Так что последняя статья «Шило на мыло» сработала. Позвонили мне в пятницу из департамента. Очень вежливо поговорили со мной, скинули контакты заведующей, с ней созвонилась, договорилась на 2 апреля. Сегодня уже с утра мы заключили договор. Нас там ждут. Даже не верится в это счастье! Единственное, номер группы не прописан, но это потом в мае нас определят. Сейчас уже идет формирование групп, — рассказала «В курсе.ру» счастливая мама.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика