Проклятие фараонов по-турецки. Ученые обнаружили остатки древней смертельной инфекции

3 июня 2019, 18:04
Фото: phys.org

Британские исследователи обнаружили следы древней опасной кишечной инфекции во время раскопок. Заражение приводило к необратимым поражениям организма.

Сотрудники Кембриджского университета изучали древний населенный пункт, существовавший примерно 8.000 лет назад. Речь идет о поселении Чатал-Хююк, расположенном на турецком полуострове Анатолия — оно считается одним из древнейших человеческих поселений.

В частности, внимание ученых привлекли копролиты, проще говоря — доисторические фекалии, превратившиеся в окаменелость. Раскопки древнего туалета дали неожиданный результат: были найдены яйца круглых червей, пробирающихся в кишечник и сосущих кровь.

Найденный червь вызывает воспаление и сильнейшую интоксикацию, и приводят к необратимым поражениям организма, особенно у детей. Заболевание часто протекало бессимптомно, а источником заражения служили грязные овощи и фрукты, сообщает Газета.ру со ссылкой на научный портал Phys.org,

Стоит отметить, что ученые придают больше значение находке. «Письменность была изобретена на три тысячи лет позднее, люди не могли записывать, что с ними происходило в течение жизни», — пишет автор исследования Marissa Ledger. Обнаруженная инфекция и последующие исследования помогли научным специалистом лучше понять древних людей, дали возможность представить их жизнь.

«Это был особенный момент для нас — обнаружить паразитов возрастом 8000 лет!», — добавили ученые.

Привыкайте чесаться! В краевой столице начали снос Горьковских бань
Жизнь 3 июня 2019, 16:56
Фото: ИА «Местное время»

Около Горьковских бань начала работать строительная техника. По сообщению очевидцев, строители приступили к демонтажу крыши.

Жители краевой столицы сообщают, что сегодня начался демонтаж здания по улице Максима Горького, 80, более известного как «Горьковские бани». Согласно данным ИА «Местное время», территория вокруг здания огорожена, а строители приступили к демонтажу крыши.


Фото: ИА «Местное время»

Тем временем, многие пермяки делятся воспоминаниями о Горьковских банях в социальных сетях. Большинство жителей сожалеют о случившемся и с негодованием пишут о расчистке места под очередной торговый комплекс.

«Очередной магазин будет на месте бань», — негодует один из посетителей паблика «Подслушано Пермь».

«Может просто крышу перекрывают? — с надеждой пишет другой, — Если сносят - жаль. Полжизни там мылись…»


Фото: ИА «Местное время»

Но есть и те, кто воспринял ситуацию с юмором: «Пускай народ привыкает чесаться!», — пишет один из шутников.

Напомним, муниципальная общественная баня на улице Горького не использовалось с 2012 года. В апреле 2019 года Горьковские бани были реализованы на торгах по продаже муниципальных активов. Имущественный комплекс достался предпринимательнице из Перми, отдавшей за него 44,7 миллиона рублей.

Волшебные карамельки. Закладчики разрисовали рекламой наркотиков детские учреждения в центре Перми
ЧП и криминал 3 июня 2019, 16:40
Фото: «В курсе.ру»

Таинственные надписи появились на детской библиотеке имени Е.Ф. Трутневой, на рядом расположенном детском магазине и напротив детской стоматологической клиники «Юнит». Уличные рисунки содержат в себе рекламу наркотических веществ.

По улицам Полины Осипенко, 52 и 43, а также на улице Чернышевского, 28 местные жители обнаружили странные надписи на стенах домов, рекламирующие наркотические вещества. Примечательно, что надписи, рекламирующие наркотические вещества, появились в местах большого скопления именно детей. Торговцы смертью знают где искать целевую аудиторию для своих гнусных дел.

— Вандалы разрисовали сегодня ночью весь микрорайон вот этими «баннерами». Везде, на всех домах. Надписи рекламируют какой-то вредоносный сайт. Это коммерческая реклама. Сам сайт заблокирован. В правоохранительные органы позвонить не успели - закрашиваем на стенах библиотеки эти надписи, — сообщила заведующая детской библиотеки имени Е.Ф. Трутневой Елена Антонова.


Фото: «В курсе.ру»

Портал «В курсе.ру» направил соответствующий запрос в ГУ МВД по Пермскому краю.

— Ранее сообщений не поступало, по полученной информации проводится проверка, — сообщили в пресс-службе краевого главка.

Также корреспонденты «В курсе.ру» попытались зайти на злополучный сайт, но он заблокирован.

За распространение и сбыт наркотических веществ с помощью информационно-телекоммуникационных сетей УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы от пяти до двенадцати лет за каждый эпизод незаконного деяния.

В Прикамье нашли мертвым мужчину без зубов, пропавшего четыре месяца назад
ЧП и криминал 3 июня 2019, 15:04
Фото: ориентировка "Регион 59"

Тело пропавшего вынесло на берег течением. Следователи сообщили, что признаков насильственной смерти на теле мужчины не обнаружили.

В Прикамье нашли мертвым 55-летнего Виктора З., который пропал вечером 24 января. Как сообщили «В курсе.ру» волонтеры поискового отряда и следователи, его нашли на берегу реки Чусовая. 

— Полиция нам сообщила, что его река вынесла на берег. Он был недалеко от Чусовой, когда пропал, вот в ней он, скорее всего и был, — рассказал «В курсе.ру» координатор поисков Альфред Сафиуллин. 

В СУ СКР подтвердили, что Виктора нашли мертвым. 

— Мужчину нашли на берегу реки, признаков насильственной смерти не обнаружено. Сейчас проводится доследственная проверка, устанавливаются причины смерти, — подтвердили в СУ СКР по Пермскому краю. 

Виктора З. последний раз видели в микрорайоне Чунино на улице Кирова. Он встретился со своим другом, но, после того, как они попрощались, никто больше не смог с ним связаться.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика