Строители инновационной державы. Прикамье знает: high tech без рабочих рук немыслим

28 февраля 2019, 13:56

Технологический рывок России в ближайшие годы стал одной из ключевых тем послания президента России 20 февраля этого года. Владимир Путин отметил, что для развития страны нужна не только сеть научно-исследовательских и внедренческих организаций. Нужны и те, кто будет работать на массовом производстве инновационной продукции. По сути, Путин напомнил о необходимости ускоренного расширения системы среднего профессионального образования (СПО).

«В конце августа в России пройдет чемпионат мира WorldSkills по рабочим профессиям. Давайте пожелаем нашей команде успехов. Этот успех значим для повышения престижа рабочих профессий и специальностей. Опираясь на опыт движения WorldSkills, надо ускорить модернизацию среднего профессионального образования, в том числе уже к 2022 году переоснастить современным оборудованием более 2 тысяч мастерских в колледжах и техникумах», – анонсировал президент. Дальше – больше, в планах правительства страны к 2021 году удвоение образовательных «мощностей» колледжей и техникумов, в том числе увеличение числа самих образовательных организаций.

Пермские специалисты СПО отреагировали на послание. Директор Пермского строительного колледжа Игорь Коновалов отметил, что строительная отрасль одной из первых реагирует на перемены в науке и технике, на появление новых материалов, технологий, подходов. «Модернизация среднего профессионального образования уже идет. Именно активное участие нашего учебного заведения в движении WorldSkills дало не только мощный толчок в организации практического обучения студентов в мастерских, но и позволило серьезно обновить материально-техническую базу в части современного инструмента и оборудования. Для размещения нового оборудования и организации учебного процесса по новым специальностям в колледже начинается строительство новых мастерских», – рассказал Коновалов.

Обновление как программ, так и материально-технической базы ССУЗов должно идти в тесном взаимодействии с предприятиями. «Обновление программ идёт в соответствии с актуальными тенденциями развития экономики и отраслевыми особенностями региона. Для этого образовательным учреждениям необходимо учитывать структурные изменения в развитии отраслей с целью обеспечения квалифицированной подготовки кадров для развивающихся и инновационных отраслей. Только активное взаимодействие профессиональных учебных заведений и отраслевых представителей экономики позволит успешно следовать инновационному пути развития России», – уверена директор Березниковского политехнического техникума Алсинэ Бариева.

Еще один важный аспект – организация самого образовательного процесса. Он должен проходить не только на базе самых учреждений. По мнению директора Пермского техникума промышленных и информационных технологий Вячеслава Аспидова, следует озаботиться созданием краевых отраслевых многофункциональных центров, оснащенных современной материальной базой, соответствующей требованиям WorldSkills. «Должен быть реализован механизм, обеспечивающий доступность этой базы для подготовки студентов по профильным специальностям всех учреждений СПО Пермского края», – заметил специалист.

Назван возраст, в котором у россиян случается первый секс
28 февраля 2019, 13:40
Однако в брак они вступают спустя почти 10 лет.

В Минздраве рассказали, в каком возрасте у россиян впервые случается секс. Как выяснилось, девушки впервые вступают в половые отношения в 16-17 лет, что оказывается на способности впоследствии рожать здоровых детей. Молодые люди вступают в интимные отношения в том же возрасте, а то и раньше.

При этом, в брак мужчины вступают в 26-29 лет, а женщины – в 24-26 лет. По словам внештатного специалиста по репродуктивному здоровью ведомства Олега Аполихина, это довольно рано, если учитывать, что к возрасту вступления в брак некоторые успевают накопить массу заболеваний, передающихся половым путем. Так, уже 77,4% женщин, которые готовы к материнству имеют сложившиеся патологии.

— Хламидии, микоплазмы, уреаплазма, гарднерелла... Все это имеет место к моменту репродуктивно направленного поведения. И мы вынуждены бороться с последствиями этого, — передает слова специалисты РИА Новости.
В центре Перми из-за огромного провала затопило улицу Куйбышева
ЧП и криминал 28 февраля 2019, 13:38
Провал образовался сегодня утром в Ленинском районе.

В центре Перми во время дорожных работ обвалилась часть асфальта. Яма образовалась на перекрестке улиц Куйбышева и Луначарского возле краевой клинической больницы.

f6f59440-82d0-4f56-808d-d7bdd5e34be9.jpg
Фото: Пермь Активная/vk.com

Пермяки выложили снимки провала в социальных сетях. На кадрах видно, что на дороге стоит спецтехника, а провал закрыт забором. Сейчас этот участок дороги закрыт в связи с ремонтными работами. Движение автомобилей по улице Куйбышева разрешено только по одной полосе. 


Видео: Мой город – Пермь/vk.com

Позже в социальных сетях появились снимки этого же участка, который затопило водой. В огромной луже даже утонула иномарка. На видео записи, опубликованной пермяками, видно, как легковушку пытаются вызволить из воды.

По словам сотрудников «Новогор-Прикамья», причины пока не известны, идет откачка жидкости из образовавшейся ямы, передает ИА «Местное время».

«Сиськи наше все!». Автор арт-объекта«Слава труду» восхитился изменением красных человечков
Культура и шоубиз 28 февраля 2019, 13:33
Фото: краевая газета "Звезда"
Сейчас буквы на арт-объекте уже поменяли обратно.

Автор красных человечков, держащих буквы «Слава труду» нисколько не расстроился, узнав, что его работу кто-то поменял. Наоборот, художник даже похвалил неизвестных за их креатив.

Как рассказал «В курсе.ру» автор арт-объкта Андрей Люблинский, его порадовало то, что объект продолжает жить своей жизнью.

— Я очень рад, это замечательно, когда объект продолжает жить своей жизнью. Ну это же весело. Меня это скорее порадовало, а сам лозунг очень вовремя – завтра первый день весны! И не только первый день весны – восьмое марта на носу. Сиськи – наше все! — смеется дизайнер.

Автор арт-объекта уточнил, что подавать заявление в правоохранительные органы не будет. Он отметил, что имущество принадлежит пермскому музею.

— Имущество принадлежит пермскому музею, если что. Так что жаловаться должен музей, а я только за, — сказал «В курсе.ру» Андрей Люблинский. — И если уже совсем вдаваться в подробности – совсем недавно я сделал работу во славу еще одного органа человека. Работа выполнена в фирменной для меня манере и является авторской версией, пожалуй, самого популярного изображения на всех заборах и стенах мира.

Напомним, в ночь на 28 февраля неизвестные возле музея современного искусства PERMM изменили арт-объект появившийся в Перми во времена культурной революции. Анонимы поменяли две буквы во фразе «Слава труду», которую держат красные человечки, в результате появилась надпись: «Слава груди», сообщает сайт краевой газеты «Звезда».

Красные человечки установили в городе во время культурной революции и установили возле музея в рамках выставки, посвященной десятилетию музея, берущего свое начало с легендарной экспозиции «Русское бедное» и 80-летию Мотовилихинского района.


Фото: "В курсе.ру"

Сейчас буквы уже вернули на свои места.

Буквы не аккуратные

В самом музее современного искусства также с юмором отнеслись к ситуации. По словам пресс-службы PERMM, буквы сделаны из картона, объект не был поврежден.

«Неизвестный уличный художник развеселил нас с самого утра в последний день зимы. На арт-объекте «СЛАВА ТРУДУ» рядом с музеем PERMM он установил две буквы так, что получилось «СЛАВА ГРУДИ». Весна идет, товарищи! — сказали в пермском музее. — Специалисты детского проекта «Чердак» отмечают, что буквы сделаны не очень аккуратно и приглашают создателей реди-мейда на мастер-класс к художнице Любе Шмыковой.

Также в пресс-службе отметили, что юмористов сняла камера видеонаблюдения.

«Проблема в том, что мы знаем всех уличных художников, а большую часть из них музей и вскормил, простите за аналогию с объектом. У нас есть подозрения, а кроме них - система камер наблюдения, — добавили в пресс-службе музея современного искусства. — Ждем шуток про феминизм и объективацию».

Sad Face не при чем

Стоит отметить, что уличный художник Sad Face свою причастность к изменению арт-объекта отрицает. По его словам, он бы написал: «Слава трупу».

Осенью прошлого года арт-объект «Счастье не за горами» кардинально изменился. Утром 11 октября надпись изменилась на «Смерть не за горами». Администрация города обратилась в полицию и посчитала ущерб в 45 тысяч рублей.

Позже стало известно, что заменил «Счастье» на «Смерть» уличный художник Алексей Илькаев (Sad Face), хотя ранее он отрицал причастность к этому. Позже он рассказал, откуда в его творчестве появился мотив смерти и что стало причиной того, что он явился с повинной. В итоге Алексею Илькаеву пришлось выплатить штраф.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика