В Прикамье пройдет конкурс идей для высокотехнологичных предприятий «i-cube»

21 января 2019, 13:44

На XXI Межрегиональной выставке-форуме «Образование и карьера» состоялась презентация конкурса идей и решений для высокотехнологичных предприятий «i-cube. Idea. innovation. integration».

Как рассказал куратор проекта от ПНИПУ, кандидат экономических наук Александр Алексеев, задача конкурса – быстро находить решения для конкретных компаний.

«Для заказчиков этот конкурс – возможность быстро найти готовые решения, внедрить их без существенных доработок и быстро подобрать проектную команду», – объяснил Александр Алексеев.

Председатель Совета молодых учёных и специалистов Пермского края Александр Николаев отметил, что ключевая роль в конкурсе «i-cube» отводится высокотехнологичным предприятиям, которые презентуют участникам конкурса свою долгосрочную стратегию развития. Компании-участники помогают найти идеи и решения для пилотного внедрения в производство и экосистему компании. Участники конкурса должны будут адаптировать свои изобретения и решения под потребности конкретной компании с перспективой создания совместного спутникового предприятия.

Одним из спикеров на презентации стал губернатор Пермского края Максим Решетников. По словам главы региона, подобные проекты востребованы в крае, они направлены на решение сразу нескольких задач – раскрытие потенциала молодежи, создание высокотехнологичных продуктов, «прокачку» бизнеса, а, в конечном итоге – развитие всего региона. При этом в Пермском крае активно развиваются подобные проекты, направленные на реализацию стартапов.

«Этот проект идет с другой стороны. Конкретное предприятие выходит с конкретными задачами, запросами, проблемами, иногда неочевидными, но необходимыми для их стратегического развития. Разработчики получают уже готовых заказчиков с конкретными целями. Компании-заказчики получают готовые решения, которые можно быстро адаптировать и внедрить. Конечно, главный сейчас вопрос – с какими потребностями будут приходить в этот проект предприятия, какие запросы озвучат они. Именно от этого будет зависеть формат проведения конкурса. Мы, со своей стороны, готовы оказать поддержку, в том числе консультативную», — обозначил Максим Решетников.

Организатором конкурса «i-cube» выступают Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Технопарк Пермь и Совет молодых ученых Пермского края при Министерстве образования и науки Пермского края.

Пермячка Катерина Шпица призналась, что на заре карьеры работала танцовщицей в клубе
Культура и шоубиз 21 января 2019, 13:40
Фото: @katerinashpitsa/instagram.com
Актриса приняла участие во флешмобе, где показала свои фото 10-летней давности.

Пермячка и звезда сериала «Реальные пацаны» присоединилась к акции #10yearschallenge. Суть флешмоба в том, чтобы показать свои снимки 10-летней давности и рассказать об этом периоде жизни.

Актриса выложила фото 13-летней давности, на котором изображена с черным цветом волос и челкой. Фотографиями и историей она поделилась с подписчиками в Instagram. В частности, Катерина призналась, что работала в клубе танцовщицей. По словам пермячки, это был первый год после того, как она переехала в Москву.

«2006 год, первый год жизни в Москве позади, волосы красила дома сама безаммиачной краской от L’Oreal, поддерживая работу, сделанную когда-то мастером для моего первого фильма. Я, кажется, еще не перестала ездить на Черкизовской рынок за редкими обновками, но на мне пиджак уже из магазина, дешевого масс-маркета, но все же, и в этом копеечном колье, которое я среди прочего иногда надевала к костюму танцовщицы, когда работала в клубе, отсутствует один камушек», — написала под фотографией Шпица.



Подписчики оценили образ актрисы. Многие отметили, что за 13 лет Катерина нисколько не изменилась.
Ученые нашли ген, отвечающий за ожирение
21 января 2019, 13:30
Фото из открытых источников

Совместные китайско-американские исследования нашли ген Oct3, заставляющий человека толстеть.

Особенность этого гена в том, что он замедляет метаболизм, не давая белому жиру превращаться в бурый. Исследования проводили на мышах, которым искусственно воздействовали на ген Oct3 и поместили в «морозилку». Низкая температура нужна, чтобы сами грызуны, образовывая бурый жир, перегревались на один градус. Десять мышей подавили ген Oct3 и сжигали на 20-30 процентов больше калорий, чем их сородичи. 

Это связано с тем, что белому жиру в организме животного ничего не мешает превращаться в бурый. Бурый жир гораздо интенсивнее превращается в потребляемую энергию. Подобный механизм наблюдается у детенышей и человеческих младенцев. 

У взрослых особей и людей температура держится стабильно, поэтому ресурсы организма накапливаются в белом жире, в связи с чем происходит ожирение. 

Таким последствиям люди обязаны именно гену Oct3, не дающему калориям сгорать, а температуре - повышаться. Исследователи считают, что временное подавление данной функции у людей с избыточным весом станет эффективным способом похудения.

Точность на полтора миллиона. Пермский центр стандартизации и метрологии купит 15 гирь
21 января 2019, 12:47
Фото из открытых источников

Гири стоят так дорого, из-за их мизерной погрешности и дополнительных услуг транспортировки и страхования. 

Исходя из информации на сайте госзакупок, центр стандартизации, метрологии и испытаний Пермского края поучаствовал в интернет-аукционе по закупке измерительного оборудования. Центр потратит более 1,5 миллионов рублей на приобретение 15 гирь по 20 килограмм каждая. Эти гири необходимы центру для проверки средств измерений – весов спецкласса и высокого класса точности, компараторов массы и мерников. 

Как рассказал начальник отдела механических измерений Центра стандартизации Алексей Трошин «В курсе.ру», эти гири стоят так дорого, потому что относятся к спецклассу и имеют небольшую погрешность. Поэтому ради высокой достоверности можно заплатить больше: 

— Эти гири еще не очень-то дорогие, есть дороже. Конкретно эти относятся ко второму разряду, их погрешность – 100 миллиграммов на 20 килограммов», — рассказали корреспонденту в центре. 

В стоимость закупки также входят все расходы на доставку, дополнительную проверку, страхование, налоги, тару и другое. Можно было потратить и меньше, но тогда была бы опасность понести убытки: 

— Бывали случаи, когда доставляли непроверенный на погрешность товар, или его количество отличалось от изначально указанного – вещи просто теряли при передаче от одного курьера к другому, — рассказывает Трошин. 

Центр метрологии нуждается в самых качественных измерительных приборах, поскольку занимается проверкой и созданием машиностроительного, медицинского, нефтяного, газового оборудования, которое измеряет качество и количество природных и биологических ресурсов.

 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика