Богдан Бутко перешел в «Амкар» из-за войны в Донбассе

Спорт 25 февраля 2015, 15:23
Фото со страницы Богдана Бутко «ВКонтакте»
Новичок футбольного клуба «Амкар» защитник Богдан Бутко перешел в пермскую команду из мариупольского «Ильичевца» из-за боевых действий на юго-востоке Украины. Об этом игрок рассказал в интервью пресс-службе пермского клуба.

«После начала активной фазы военных действий на юго-востоке Украины уровень мариупольской команды заметно упал. Команда базируется в городе, и когда многие игроки находятся в постоянном страхе за свою безопасность и жизни близких, становится уже не до футбола», — рассказал футболист. Поэтому после окончания контракта с «Ильичевцем» Бутко уехал в Киев, где и получил предложение от «Амкара». При этом семья футболиста живет в Донецке. «Ситуация настолько серьезная, что я даже не смог попасть домой, чтобы встретить вместе с родными Новый год. То пускают, то не пускают. То стреляют, то не стреляют. Невозможно говорить об этом без боли», — признался Бутко.

Также новичок «Амкара» рассказал, что найти общий язык с игроками новой команды для него оказалось просто. «В «Амкаре» очень дружный коллектив. Особенно тронуло то обстоятельство, что ребятам небезразлично, что происходит на моей родине. Практически каждый успел поинтересоваться, как там дела, и нашел слова для моральной поддержки», — рассказал Богдан Бутко. По словам футболиста, изначально он, как и большинство украинских футболистов, видел себя игроком европейских клубов. Однако о переходе в российский клуб Бутко нисколько не жалеет, поскольку в нашей стране «тоже очень сильный футбол».

Напомним, 23 февраля Богдан Бутко перешел в «Амкар» на правах аренды. В составе красно-черных футболист будет играть как минимум до конца текущего сезона. Бутко родился 13 января 1991 года в Донецке. Футбольные азы постигал в школе местного футбольного клуба «Шахтер». До 2008 года выступал за молодежную команду донетчан. Летом 2010 года на правах аренды перешел в луцкую «Волнынь», а через год аналогичным образом — в мариупольский «Ильичевец», где и выступал до настоящего времени.
Незрячий художник: красивое я чувствую, уродливое не замечаю
Жизнь 13 ноября 2014, 14:47

13 ноября — Международный день слепых. Этот день призван привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Корреспондент «В курсе.ру» встретился с пермяком, который, несмотря на тяжёлый недуг, не только не утратил волю к жизни, но и создаёт своими руками удивительные произведения искусства.

Андрей Стариков когда-то был одним из лучших в Перми токарей. Уже в 23 года получил шестой наивысший профессиональный разряд. Но в спокойную и размеренную жизнь вмешалось несчастье — бытовая травма. Когда Андрей поднимал по лестнице мешок с сахаром, оборвалась верёвка. Сильный удар затылком о бетон: резкая боль, больница и неутешительный диагноз от врачей: «прогрессирующая атрофия зрительного нерва». За неделю он практически полностью лишился зрения. Первые полтора года молодой человек, неожиданно ставший инвалидом, просто боялся выходить на улицу. 

«Обидно было, что именно атрофия зрительного нерва на нашей планете не лечится. Но постепенно я свыкся, переборол свои страхи», — рассказывает Андрей.

Время шло, и Андрей заметил удивительную способность своего зрения — некий выборочный зрительный фокус: 

«Красивое я вижу, чувствую, ощущаю. А уродливое не замечаю. Плюс ко всему я познакомился со слепым пермским художником Мансуром Закировым. Он направил меня в нужное русло, сказав, что мне нужно выразить себя через фотографию».

Будущий художник начал со снимков цветов и природы. Спустя некоторое время его работами заинтересовался Дворец культуры Всероссийского общества слепых. Бывший токарь стал выставляться: сначала там, потом в Пермском госуниверситете.

Спустя несколько лет после начала увлечения фотографией ему поступило предложение посещать уроки рисования. Тогда-то он и понял, что нашёл занятие по душе. В его творчестве есть много разных мотивов — пейзажи, природа, космос…

Слепой художник в тело.jpg

«Сейчас я закончил серию работ, посвящённую рассветам и закатам. Теперь планирую взяться за поля».

Как говорит Андрей, отсутствие зрения практически не изменило его жизнь. Он стал больше путешествовать, больше общаться с людьми, больше жить.

«Очень важно найти себя — не обязательно быть художником, скульптором или поэтом. Можно просто читать красивые стихи, можно петь… Самое главное в такой ситуации — никогда ни за что не опускать руки!»  ни секунды не сомневается он.

 

 


Яндекс.Метрика