Чемпион в инвалидной коляске. История Рузанны Казарян

Спорт 20 ноября 2014, 14:25
История многократной чемпионки мира по спортивным танцам на инвалидной коляске пермячки Рузанны Казарян — это подвиг, место которому нашлось в обычной человеческой жизни

В четырёх стенах

До случившейся беды Рузанна мало отличалась от других пермских школьниц. Она хорошо училась, занималась танцами, вела активный образ жизни и никогда не болела. Жизнь надвое разделил 1993 год. Обыкновенный грипп для 11-летней девочки закончился осложнением и настоящей трагедией. Буквально за 15 минут Рузанну парализовало полностью. Врачи поставили страшный диагноз: вирусная инфекция миелита — острое воспаление спинного мозга с полной парализацией тела.

Пять долгих лет юная Рузанна не покидала дома. Маленькой девочке снова пришлось учиться дышать и говорить. «Я как будто заново родилась, была абсолютно беспомощна», — рассказывает она корреспонденту портала «В курсе.ру».

Родители девочки, Надежда и Саркис, ни на шаг не отходили от ребёнка, пытаясь поставить Рузанну на ноги. Но надежд на полное выздоровление оставалось всё меньше.

«В какой-то момент я поняла, что жизнь проходит мимо, — вспоминает Рузанна. — Жизнь в четырех стенах напоминала кошмарный сон. А ведь я была совсем девчонкой, мне хотелось общения».

В 2000 году Рузанна пришла на концерт пермского ансамбля танца на инвалидных колясках. Увидела, позавидовала и стала заниматься. В начале просто для общей физической подготовки.

Одному Богу известно, сколько сил Рузанне пришлось отдать на первых порах. «Я была тогда очень слабой, — признаётся она. — А танцы — это серьёзный спорт, нагрузки на спину и руки — колоссальные». Не раз Рузанна падала с коляски. Но она неизменно поднималась с улыбкой на лице. Ведь в танцах иначе нельзя! Большое счастье, что рядом с девушкой всегда были родители, её тренер Екатерина Манохина и партнёр Алексей Фотин.

Лучшие в мире

Когда Рузанна и Алексей встали в пару, ей было 18, ему — 25 лет. Алексей — инвалид с рождения. Он из тех скромных и обаятельных людей, пары минут общения с которыми достаточно, чтобы понять: перед вами парень с очень большим и добрым сердцем.

В спортивном зале Рузанна и Алексей встречались минимум трижды в неделю. Перед соревнованиями их тренировки становились ежедневными. К первому серьёзному успеху пара Казарян-Фотин шла шесть долгих лет. В 2006 году ребята выиграли «золото» на Чемпионате мира в Голландии. Сейчас они семикратные чемпионы России, трёхкратные Чемпионы мира и трёхкратные обладатели Кубка мира по танцам на инвалидных колясках. 

Тем, кто волею судьбы оказался в инвалидной коляске, Рузанна от всей души советует не отчаиваться. «Главное, не сидеть сложа руки, — советует чемпионка. — Найдите то, что вам ближе. Может быть, это будет спорт, может быть, творчество, может быть, что-то ещё. Не ждите чуда, оно не произойдёт. Не сдавайтесь! Жизнь стоит того, чтобы бороться».

Незрячий художник: красивое я чувствую, уродливое не замечаю
Жизнь 13 ноября 2014, 14:47

13 ноября — Международный день слепых. Этот день призван привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Корреспондент «В курсе.ру» встретился с пермяком, который, несмотря на тяжёлый недуг, не только не утратил волю к жизни, но и создаёт своими руками удивительные произведения искусства.

Андрей Стариков когда-то был одним из лучших в Перми токарей. Уже в 23 года получил шестой наивысший профессиональный разряд. Но в спокойную и размеренную жизнь вмешалось несчастье — бытовая травма. Когда Андрей поднимал по лестнице мешок с сахаром, оборвалась верёвка. Сильный удар затылком о бетон: резкая боль, больница и неутешительный диагноз от врачей: «прогрессирующая атрофия зрительного нерва». За неделю он практически полностью лишился зрения. Первые полтора года молодой человек, неожиданно ставший инвалидом, просто боялся выходить на улицу. 

«Обидно было, что именно атрофия зрительного нерва на нашей планете не лечится. Но постепенно я свыкся, переборол свои страхи», — рассказывает Андрей.

Время шло, и Андрей заметил удивительную способность своего зрения — некий выборочный зрительный фокус: 

«Красивое я вижу, чувствую, ощущаю. А уродливое не замечаю. Плюс ко всему я познакомился со слепым пермским художником Мансуром Закировым. Он направил меня в нужное русло, сказав, что мне нужно выразить себя через фотографию».

Будущий художник начал со снимков цветов и природы. Спустя некоторое время его работами заинтересовался Дворец культуры Всероссийского общества слепых. Бывший токарь стал выставляться: сначала там, потом в Пермском госуниверситете.

Спустя несколько лет после начала увлечения фотографией ему поступило предложение посещать уроки рисования. Тогда-то он и понял, что нашёл занятие по душе. В его творчестве есть много разных мотивов — пейзажи, природа, космос…

Слепой художник в тело.jpg

«Сейчас я закончил серию работ, посвящённую рассветам и закатам. Теперь планирую взяться за поля».

Как говорит Андрей, отсутствие зрения практически не изменило его жизнь. Он стал больше путешествовать, больше общаться с людьми, больше жить.

«Очень важно найти себя — не обязательно быть художником, скульптором или поэтом. Можно просто читать красивые стихи, можно петь… Самое главное в такой ситуации — никогда ни за что не опускать руки!»  ни секунды не сомневается он.

 

 


Яндекс.Метрика