«Синдром Климова». Пермский летающий лыжник стал лучшим в Гран При в Куршевеле

Спорт 14 августа 2018, 14:34
Фото: tass.ru

Евгений Климов одержал историческую победу на этапе летнего Гран При по прыжкам на лыжах с трамплина во Франции.

Падение 
11 августа в 9 утра по местному времени состоялась официальная тренировка, а затем — квалификация. Усиливавшийся ветер заставлял организаторов двигать стартовую лавку, но и это не всегда спасало: многие спортсмены не достигали даже отметки в 110 метров. Во время квалификации у Евгения Климова после приземления произошло досадное падение. К счастью, оценки за стиль на квалификации не ставились. Евгений прошел отбор, заняв 12-е место с прыжком на 125 метров. 

…и взлет 
Вечером пришло время основных соревнований. Падение не помешало Евгению захватить лидерство уже в первом раунде с далеким прыжком на 132 метров. Во втором раунде он улетел на 129 метров и одержал свою первую победу в Гран-при. 


Ни сам Евгений, ни его тренер Александр Гаранин не удивлены такому результату. По их словам, на меньшее они и не рассчитывали. 
— Чтобы преуспеть в прыжках с трамплина необходимо обладать высокой степенью координации, смелостью и неким «взрывным» качеством. Короче говоря, чтобы прыгать, нужно родиться «зайцем»! Женя оказался именно таким, поэтому очень легко влился в прыжковую команду и сразу стал занимать лидирующие позиции, — с гордостью рассказывает тренер. 
Благодаря этой победе Евгений занял третье место в общем зачете Гран-при вслед за поляками Камилом Стохом и Петром Жилой. 

Климов портрет.jpg

Фото: chaikovskiy-news.ru

Чайковский 
Впереди у Евгения Климова соревнования в Чайковском 8-9 сентября. Заявки на участие прислали спортсмены из Норвегии, Германии, Австрии, Чехии, Швейцарии, Японии, США, Италии, Эстонии, Казахстана и, конечно же, хозяева соревнований – россияне. В этом году на трамплинном комплексе «Снежинка» в Чайковском впервые пройдут соревнования в формате смешанных команд и индивидуальные соревнования женщин и мужчин. 

— Гран-при проводится в Чайковском уже четвертый раз, поэтому многие вопросы в части организации уже доведены до автоматизма. «Снежинка» готова принять соревнования в любой момент. Среди участников мы ожидаем много именитых спортсменов и сильных команд — например, из Японии, США, Норвегии. Все они являются фаворитами. У российской сборной очень хорошие шансы, в личном первенстве безусловный фаворит, конечно, Евгений Климов, недавно победивший на этапах Летнего Гран-При в Куршевеле. Среди всех участников, которые зарегистрированы сейчас, четыре спортсмена из Прикамья: Егор Усачев и Евгений Климов — среди мужчин, Ксения Пермякова и Стефания Надымова — среди женщин, — рассказал краевой газете «Звезда» президент федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью «Прикамье» Александр Постаногов.

— В среднем 90% моих тренировок проходят в Чайковском. В этом году я практически живу там, — признается Евгений. 
Для Чайковского — не первые старты. История международных соревнований здесь началась в 2012 году на этапе Континентального кубка. 

Синдром Климова 

Евгений Климов занялся лыжным двоеборьем в 2003 году благодаря неожиданному визиту его тогда еще будущего тренера… посреди урока русского языка в начальной школе в поисках юных дарований. Потеснив в сторону возмущающуюся учительницу, Александр Гаранин велел всем мальчикам выйти в коридор. 
— Теперь пусть каждый сделает прыжок в длину, — скомандовал он. 

Таким образом Александр прошел по всей параллели вторых и третьих классов и взял себе в ученики двух мальчиков, одним из которых был Женя Климов. 
В 2010-м Евгений стал победителем чемпионата России. В 2014 году он дебютировал на зимних Олимпийских играх в Сочи и прославился своими выдающимися прыжками с трамплина, после которых он неизменно проваливался в лыжной гонке, приходя к финишу последним из-за катастрофически медленного бега, пропуская вперед по 30-40 соперников. При этом до 2015 года Евгений наотрез отказывался переходить в «чистые прыжки». Спортивные болельщики окрестили это «синдромом Климова».

 

Ученые объяснили, почему мыльные пузыри замерзают
сегодня, в 20:00
Фото: Angela Kelly

Во всем виноват тепловой эффект Марагони.

Ученые США провели исследование, чтобы найти причину замерзания мыльных пузырей. Оказалось, если надувать их при температуре -15 градусов, то, дотрагиваясь то ледяной поверхности они сами превратятся в ледовый шар. На некоторых пузырях появляются узоры, словно на окнах во время мороза.

Ученые называли это «эффектом снежного шара» и объяснили это следуюшщим образом:

«До сих пор у нас не было теоретического понимания процесса, поэтому мы решили провести эксперимент. Мы использовали для создания пузырей раствор из воды, мыла и глицерина, и надували пузыри в разных условиях. В первом сценарии до минус двадцати был охлажден и окружающий воздух, и подложка, которой касался пузырь, а во втором — только подложка (при помощи элемента Пельтье), а воздух был комнатной температуры», — сообщил автор исследования Джонатан Борейко журналу Nature Communications.

Зима продолжается. Стартовали съемки приквела к «Игре престолов»
Культура и шоубиз сегодня, в 19:30
Кадр из сериала "Игра престолов" (16+)

По сюжету, в приквеле расскажут о предыстории оригинальной саги.

18 июня в Северной Ирландии начались съемки приквела «Игры престолов» от телеканала НВО. Недалеко от Белфаста уже оборудована площадка, а Джрдж Мартин закончил подготавливать сценарий. Также известно, что одной из шоураннеров станет Джейн Голдман, которая также работала над фильмом «Люди Икс: Первый класс».

События приквела развернутся за несколько тысяч лет до событий оригинальной истории «Игры престолов», поэтому фанаты саги не смогут увидеть предков Ланнистеров, Старков и прочих семей, но узнаю, что происходило, когда на земли пришли долгая зима и Белые ходоки.

НВО также сообщает, что знаменитая актриса Наоми Уоттс сыграет роль представительницы одной из самых влиятельных семей Вестероса. Среди других актеров в новом сериале можно будет увидеть Наоми Аки («Леди Макбет»), Дениса Гофа («Колетт»), Джейми Кэмпбелл Бауэра («Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»), Шейлу Атим («Куртизанки») и Иванно Джеремайя («Люди»).

«Как можно отказать пациенту?» Житель Прикамья умер, не дождавшись приема у кардиолога
ЧП и криминал сегодня, в 18:31
Фото: предоставлено супругой погибшего для "В курсе.ру"

В Александровске не дождавшись помощи врачей умер 40-летний мужчина. Ему нужна была срочная консультация врач-кардиолога, но врачи местных больниц «футболили» его, отправляя друг к другу. Помочь ему могли в пермском кардиодиспансере, но направление туда ему выдали только через три месяца. Мужчина попытался без записи в местной больнице попасть на прием приезжего кардиолога из Перми, но и тут его отказались принять. О том возможно ли врачу отказать пациенту в остром состоянии, если даже он не записан выясняли с главврачом пермского кардиодиспансера Кириллом Прохоровым. Историю порталу «В курсе.ру» рассказала жена умершего. Она собирается добиваться расследования этой истории у специалистов Минздрава Пермского края.

Проблемы со здоровьем у мужа Николая П. по словам его жены Оксана П. начались в 2015 году, когда его укусил энцефалитный клещ. По словам врачей у пермяка началось отмирание клеток головного мозга и как следствие – осложнение после микроинфаркта. Об этом стало известно после того как мужчина сделал кардиограмму и провел специальную диагностику сердца. Ему требовалась специализированная помощь кардиолога. 

Начиная с мая 2019 года мужчина стал жаловаться на боли в сердце, не раз посещал местного врача — терапевта. Который в свою очередь посоветовал обратиться к кардиологу в Александровске. Тот в свою очередь посоветовал попасть на консультацию к приезжему кардиологу из Перми, который несколько раз в год приезжает к плановым пациентам, но записаться к нему, как оказалось, большая проблема.

 — Александровский кардиолог сказал мужу, что ему перезвонят и запишут к выездному врачу из Перми. Прошла неделя, на следующий понедельник он снова в 24-й кабинет подходит. Ему сказали, что ему звонили, но никаких входящих звонков не было. Мы снова к Пшеницыну пришли, и он нам посоветовал самим в пятницу съездить в Вильву и добиваться приёма этого кардиолога. Мы так и сделали. В пятницу приехали в Вильву рано, к девяти часам, народу не было никого, сидит женщина, спросила кардиолог ли она, она ответила: «да». Я ее спросила, что нам делать у мужа кардиограмма сердца плохая? А она: «У меня запись. У меня народу много. Я вас принимать не буду, ждите, когда в следующий раз приедут пермские врач» — рассказал Оксана П.

Семья вернулась домой, позвонил местный врач-терапевт который попросил подойти забрать направление на консультацию в кардиологический диспансер, дата приема – 18 сентября. Правда, дата выдачи направления стояла будущим числом – 30 июня. Но никаких консультаций мужчина уже не дождался, 7 июня он умер. В его диагнозе значилось: «Обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия».

Как удалось выяснить порталу «В курсе.ру» такие плановые выезды из Перми кардиологов могут быть из двух медучреждений края – из федерального сосудистого центра или пермского клинического кардиодиспансера. Как прокомментировал порталу «В курсе.ру» главный врач пермского клинического кардиологического диспансера Кирилл Прохоров в данной ситуации есть несколько непонятных моментов.

— Почему если у пациента была плохая кардиограмма, врач-терапевт сразу не вызвал скорую и не отправил его в Березники на обследование? Там есть специальный межтерриториальный кардиологический центр. Если это был плановый пациент, почему обратившись в июне, ему выписали направление к нам на госпитализацию только в сентябре? По программе госгарантий ожидание плановой госпитализации в стационар – 30 дней, на плановую консультацию до 14-ти дней. И самое главное непонятно почему выездной врач отказал в приеме пациенту? Такого быть не должно.

Руководитель кардиодиспансера рассказал, что выездные врачи выезжают в города Пермского края несколько раз в год и только по обращению из территорий. К ним специально ведется заранее запись и готовят плановых пациентов.Несмотря на то что они действительно работают по записи, отказать в приеме человеку с «плохой кардиограммой» нельзя.

— Врач был обязан принять такого пациента, —заявил Кирилл Прохоров. — В ситуации нужно разбираться, и если отказ принять пациента пермского выездного врача действительно был, то это прямое нарушение. Но соответствующую проверку должен проводить краевой Минздрав.

Жена пострадавшего собирается писать жалобу в пермский Минздрав и добиваться объяснений, она уверена, что к смерти мужа привела халатность врачей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика