75,18
65,59

В Бельгии убит сотрудник службы безопасности АЭС

01.01.1970 03:00
В Бельгии убит сотрудник службы безопасности АЭС
Убийцы похитили его пропуск на атомную электростанцию «Тианж», которая расположена на юге страны.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на бельгийские СМИ, сотрудник службы безопасности АЭС «Тианж» был убит в городе Шарлеруа в четверг вечером во время прогулки с собакой.

Ранее в СМИ появилась информация, что эта АЭС была главной целью для атаки террористов, взорвавших 22 марта аэропорт и метро в Брюсселе. Однако им якобы помешал арест участника группы Салаха Абдеслама, обвиняемого по делу о терактах в Париже.

«Арест Абдеслама обезглавил брюссельскую террористическую ячейку и позволил избежать гораздо более масштабных терактов, одной из целей которых должны были стать бельгийские атомные электростанции», — сообщает Derniere Heure со ссылкой на источники в силовых структурах.

Координатор ЕС по антитеррору Жиль де Кершов не исключил риск террористических кибератак против бельгийских АЭС: «Новые технологии позволяют даже одиночкам совершать террористические акты большого масштаба. Уже пять лет назад предпринимались попытки внедрения в системы удаленного наблюдения и сбора информации по управлению атомными станциями, воздушного контроля или управлением движения на железных дорогах».


Читайте также

Происшествия

Самое популярное