75,18
65,59

Минприроды не даст расчленять зверей из России в зарубежных зоопарках

01.01.1970 03:00
Минприроды не даст расчленять зверей из России в зарубежных зоопарках
фото: Ole Frederiksen/Polfoto via AP
В случае продолжения публичного препарирования животных в европейских зоопарках министр природных ресурсов и экологии РФ Михаил Донской пообещал пересмотреть соглашения об обмене животных с зарубежными зоологическими парками.

Минприроды не допустит, чтобы в зарубежных зоопарках публично расчленяли животных, переданных туда из России. Об этом «Известиям» рассказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Если такие попытки будут, соглашения по обмену животными между зоопарками могут быть пересмотрены по инициативе России. 

Активно осуществляют такую практику датские зоопарки. В частности, 15 октября в зверинце города Оденсе провели публичное препарирование львицы, которую убили сотрудники зоопарка, сославшись на перенаселенность учреждения. Посмотреть на это пришло много детей, урок сопровождался комментариями зоологов. Аналогичное мероприятие прошло в феврале 2014 года в Копенгагенском зоопарке, где, по информации издания, сейчас живет антилопа из Москвы. Тогда сотрудники зоопарка убили полуторагодовалого жирафа Мариуса. Администрация пояснила, что жираф родился в результате близкородственного скрещивания, что недопустимо по европейским стандартам. После препарирования туши останки скормили львам.

Сергей Донской назвал такие уроки «цивилизованным» варварством. По его словам, если зарубежные зоопарки решат поступить так же с животными, родившимися в России, Минприроды встанет на их защиту.

Читайте также

Жизнь

Самое популярное