75,18
65,59

В РФ с 2017 начнут выпускать четыре препарата против ВИЧ и СПИДа

01.01.1970 03:00
В РФ с 2017 начнут выпускать четыре препарата против ВИЧ и СПИДа
С 2017 года в России будут производить четыре препарата от ВИЧ-инфекции и СПИДа, сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

«Из 10 препаратов (от ВИЧ) у восьми уже сейчас патенты не работают, и они уже воспроизводятся в России, но только с разной как бы степенью производства… Только четыре — с уровня очистки субстанций, остальные — это просто розлив и упаковка. У нас пока нет ни одного, который бы производился по полному циклу. Но с 2017 года по двум оставшимся уходит патент, и уже сейчас по нашему законодательству мы имеем право проводить клинические исследования. Они проводятся, и у нас готовятся четыре производства российских, которые будут производить антиретровирусные препараты по полному циклу» — заявила Скворцова.

По словам министра, уже к 2020 году в России число зараженных может вырасти на 250%, если государство не начнет более внимательно относится к этой проблеме.

«На сегодняшний день объемов финансирования достаточно лишь для обеспечения антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных. А это лишь 23% от общего числа людей с этим заболеванием», — уточняет Скворцова.

Напомним, что в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ряд российских регионов
допускает перебои в поставках лекарств для борьбы с ВИЧ-инфекцией, чем «ставит под угрозу жизнь не только больных, но и здоровых людей».

Премьер поручил Минздраву подготовить к ноябрю 2016 года госстратегию борьбы с ВИЧ.

Читайте также

Жизнь

Самое популярное