Пара из Перми отметила 60 лет брака

На днях Свердловский ЗАГС Перми поздравил пермяков Анатолия и Маргариту Авериных с бриллиантовой свадьбой. Уже шесть десятилетий эта пара вместе идёт по жизни. Супруг как вчера помнит момент их знакомства.

— В апреле 1953 года я приехал в Пермь в отпуск из Ижевска, где работал по распределению после техникума.

Встретились, понравились друг другу. После праздников я вернулся в Ижевск, но мы начали переписываться. Потом приезжал ещё дважды — в июле и октябре. А на третий мой визит, через год, позвал её замуж. В общей сложности до свадьбы мы виделись примерно месяц.

Расписались, когда Маргарите было 22, Анатолию 21. Время тогда стояло трудное, послевоенное.


-У меня не было ни свадебного наряда, ни цветов — тогда этого было не достать, выходила замуж в синем платье. Хотела найти фату, но Толя сказал, что тогда сбежит — мы же были комсомольцы. А фата — религиозный символ. Свадебных фотографий у нас тоже нет. Хорошо, что мы оба живы, — говорит Маргарита. — Вдвоём-то гораздо лучше.
До пенсии оба супруга работали на заводе «Пермские моторы». Он — специалистом-машиностроителем, она — на пропускном пункте. Аверины всю жизнь прожили весело. Оттого, говорят, что характеры такие. Каждый праздник собирались с друзьями, танцевали и пели. Вместе ездили отдыхать к морю, в Сухуми, в путешествие на пароходе.

— Иногда, конечно, разлучались. Например, Анатолий ездил в санаторий по путёвке. Нужно же отдыхать друг от друга. Но мы всегда были семьёй, — подчёркивает Маргарита. — Мне кажется, что причина нашего долголетия в том, что мы дети войны. Закалённые. Кроме того, я всё детство жила в деревне около леса. Грибы, ягоды, воздух. Оттуда моё здоровье.

Старшей дочери Авериных сейчас уже 59 лет. Она заведует детским садом, где проработала 37 лет. Младшей 52 года, трудится

бухгалтером.

-У нас две дочери, пятеро внуков и четверо правнуков. Когда собираемся всей семьёй — нас уже семнадцать человек! — разводит руками одновременно в изумлении и удовлетворении Маргарита.

Три года назад здоровье Анатолия пошатнулось — ему стало трудно ходить и стоять. Но Маргарита не позволяет ему унывать и ухаживает за любимым мужем. Одна из внучек недавно подарила дедушке электронную книгу, привозит кроссворды, чтобы он не скучал. Маргарита и себе не разрешает грустить — уже тридцать лет ходит на танцы под духовой оркестр. Именно танцы, признаётся, и держат её в тонусе:
 
— Хочется накраситься, одеться — платьями дочери делятся. Мне всё в пору, я маленькая! — делится счастливая супруга.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости