Юрий Белоусов рассказал о пермском «экономическом чуде»

Когда темпы экономического роста стремятся к нулю, а цены на нефть падают, то одни ждут от властей каких-то неординарных решений, а другие — «чудес». Что нужно сделать Пермскому краю для достижения «экономического чуда», газете «Пермская трибуна» рассказал Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики.

Падение цен на нефть — это проблема номер один для нашей экономики. Неизвестно, сколько оно продлится и когда остановится. Это очень тревожный фактор. С учетом сегодняшней цены на нефть, я думаю, в этом году стоит ожидать очередного падения темпов экономического роста. Но, конечно, благодаря инфляции рублевые показатели правительству удастся вытащить. Например, наверняка российские власти вытащат за счет этого бюджет, который, скорее всего, будет даже профицитным. А вот хороших показателей в сопоставимых ценах ждать не приходится.

Всегда нужно ориентироваться на ресурсы, которые есть на территории субъекта. Если есть ресурсы, то инвесторы всегда найдутся. Некоторые говорят, что в России не хватает инвесторов, а ведь они к нам рвутся. Нужно миллиарды долларов инвестиций за год? Да нет проблем! Пустите инвесторов в «нефтянку», и за год получите сотни миллиардов долларов инвестиций. Но ведь их никто туда не пускает. Аналогичная ситуация повторяется с большинством природных ресурсов. 

А какие есть еще ресурсы в России и Пермском крае, на которых можно заработать? Вы вообще где-нибудь видели материалы, в которых бы оценивались ресурсы Прикамья? Я не видел. Обычно о ресурсах нашего края говорят, как в песне: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…»

Если рассуждать логически, то проблема в России одна — это коррупция. Прекратите коррупцию в Пермском крае, и наш регион будет выгодно отличаться от других субъектов. Это послужит толчком для «экономического чуда». Не нужно только трактовать коррупцию как воровство. Это явление гораздо страшнее. Мы живем в рыночной экономике, которая предполагает наличие конкуренции. Если есть конкуренция, то побеждает тот, кто предложил товар выше качеством и по лучшей цене. А у нас часто получается так, что выигрывает тот, кто ближе к власти, или тот, кто дал откат. В результате конкуренция подменяется коррупцией. Это убивает развитие, а законы экономики просто перестают работать.  Если хотите «экономического чуда», то победите коррупцию.

Еще одно, сегодня в экономике нет важнее слова, чем «доверие». Люди во всем мире покупают доллары и евро. Почему? Потому что доверяют экономике США и Европы. Если будут доверять российской экономике, граждане других стран будут покупать рубли. Но пока даже Китаю мало доверяют, не говоря уж о России. Если хотите получить «экономическое чудо», то необходимо обеспечить такое доверие. Сегодня мы видим прямо противоположное явление — деньги бегут из России. Вывоз капитала в этом году превысит 100 миллиардов долларов (это бюджет Пермского края примерно на сорок лет). А для обеспечения доверия главное, чтобы  экономическая политика региона и страны была предсказуемой как для населения, так и для бизнеса.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости