Елена Гилязова: Я против отмены льготы по налогу на прибыль

Я категорически против отмены льготы по налогу на прибыль. Все причины можно разделить на несколько групп. Сейчас наша экономика находится в предкризисном состоянии, поэтому увеличение налоговой нагрузки на бизнес не приведет ни к чему хорошему.
Я опасаюсь того, что математические расчеты в пользу увеличения поступлений в краевой бюджет от налога на прибыль приведут к обратному результату. Целый ряд бизнесов не выдержит эту налоговую нагрузку.
Если мы берем губернаторский законопроект, то он не отменяет льготу совсем. В нем закреплены некие дифференциации, по которым работает субъективный фактор. Я принципиальный противник того, чтобы льгота зависела от субъективных решений.
Губернаторский законопроект, по сути, интересен для крупного бизнеса, поскольку льгота по нему предоставляется в зависимости от того, какую долю компания проинвестировала в собственный капитал.
Когда мы слушали последний отчет губернатора, то Виктор Басаргин делал акцент на то, что в нашем крае все хорошо с привлечением инвестиций. Напротив, в мотивирующей части предлагаемых изменений как раз речь идет о том, что применение льготы не дало никакого прироста инвестиций. Я бы уже хотела понимать, где тут правда.
Да, за время существования льготы по налогу на прибыль к нам пришло не так много компаний. И это в первую очередь связано с тем, что у нас многие решения принимаются не по экономическим мотивам. Но нужно отдавать отчет, что эта льгота позволила сохранить многие бизнесы на территории Пермского края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости