Госдума предлагает повысить возраст совершеннолетия

Депутат от либерал-демократов Сергей Фургал внёс на рассмотрение в Государственную думу законопроект об увеличении возраста совершеннолетия до 21 года. По мнению парламентария, увеличение возраста наступления полной гражданской дееспособности позволит разрешить ряд законодательных противоречий.

 —
Законопроект назрел уже давно. У меня есть чёткие, железобетонные обоснования, поскольку я сам врач и хорошо знаю, в каком возрасте наступает настоящее совершеннолетие. Только в 21 год организм и психику человека можно считать полностью сформированными,

считает законодатель.

Можно привести простой пример: у нас есть чёткий возрастной ценз по депутатам: в 18 лет им стать нельзя, в 21 год

пожалуйста.

В последнее время появился ряд законопроектов, ограничивающих те или иные права совершеннолетних. Например, законодатели предлагают ввести возрастной ценз в 21 год на продажу алкоголя и табака.

Сопредседатель Совета за права детей на образование Владимир Морозенко не считает законодательную инициативу целесообразной.

Владимир Морозенко:


В данном случае не очень понятны мотивы власти: если не нравится табокурение

нужно бороться с табачным лобби. На деле получается так, что власть не может справиться со своими прямыми обязанностями и начинает отыгрываться на потребителях. Неспециалисты начинают выдвигать законы, необходимость которых не могут обосновать ни с физиологической, ни с психологической точки зрения. Происходит типичная для современной России ситуация: сапожник начинает лечить, лекарь начинает управлять космическим кораблём. Предложение было составлено без консультации со специалистами, это в корне неверно.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости