Любое слово, сказанное вами на собеседовании, может быть использовано против вас. Небрежно сформулированные идеи, необдуманно выданные секреты или оговорки могут полностью разочаровать работодателя. О чём же стоит говорить на собеседовании, а о чём лучше промолчать, что лучше надеть и во сколько прийти? Корреспондент портала «В курсе.ру» узнал об этом у специалистов HR-отрасли.
Не говорите плохо
Наталья Комарова, директор кадрового агентства «Кама-Центр»:
— На собеседовании категорически нельзя плохо отзываться о бывших работодателях. Не рекомендую прямо говорить о своих недостатках и отрицательных качествах. Вопрос о зарплате не должен быть первым у соискателей. Важнее узнать задачи на данной должности, обязанности, структуру компании, дресс-код. Нельзя приходить на собеседование и ничего не знать о компании, в которую вы идёте. Также накануне вы можете подготовить ответы на самые распространённые вопросы: об образовании, опыте, чем интересна вакансия и т. д., чтобы потом не потеряться, когда вам их зададут.
Будьте позитивны
Наталья Мартьянова, заместитель генерального директора кадрового агентства «Нужные люди»:
— Ни в коем случае нельзя разглашать конфиденциальную информацию о предыдущем месте работы и нельзя строить общение в негативном ключе. Также уже на собеседовании стоит соблюсти корпоративный стиль в одежде и соблюдать субординацию в связи с предполагаемой должностью. На работодателя произведёт хорошее впечатление, если вы придёте на собеседование с распечатанным рекомендательным письмом либо характеристикой от прежнего руководства.
Личная жизнь
—
ваше дело
Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru:
— Одно из главных правил успешного прохождения собеседования — не обманывать рекрутёра. Приписывать себе обязанности, которые вы не выполняли, умения, которыми на самом деле не владеете, места работы, которых не существует, — всё это абсолютное табу для человека, настроенного на успешную карьеру. Рассказ о конфликтах с бывшим руководством может стать серьёзным минусом в глазах HR-менеджера. Такого соискателя вполне могут счесть конфликтным, неконструктивным и не умеющим работать в команде. Иногда рекрутёры задают вопросы о личной жизни соискателя, в таком случае лучше деликатно уйти от ответа. Не стоит также по своей инициативе рассказывать HR-менеджеру о подработках, которыми вы занимались, будучи сотрудником предыдущей компании: это заставит его задуматься о том, готовы ли вы отдаваться работе целиком.
Всё у вас получится
Мария Чуракова, бывший претендент:
— У меня не возникло трудностей с прохождением собеседования. Хоть в последние годы они и стали изощрённее, работодатели стали проводить так называемые «стрессовые собеседования», в целом — это нормальная практика. Буквально три недели назад я получила работу в крупной международной компании. Отбор был сложным, многоэтапным, но если быть собой, не стесняться показывать сильные стороны, но и не пытаться строить из себя другого человека — всё получится.