Лояльных администрации глав назначат сити-менеджерами

Органы местного самоуправления после подписания губернатором Виктором Басаргиным закона о реформе МСУ обязаны привести свои уставы в соответствие с положениями этого закона в течение трёх месяцев, рассказал «В курсе.ру» председатель краевой избирательной комиссии Игорь Вагин.

Игорь Вагин, председатель Избирательной комиссии Пермского края:

— К моменту объявления избирательных кампаний 2015 года будет действовать новый порядок избрания муниципальных органов власти, в соответствии с которым на прямых выборах будут избираться только депутаты представительных органов муниципальных образований. Для территорий, где главы были избраны на прямых выборах и срок их полномочий не истёк, положения настоящего законопроекта будут применяться после истечения сроков их полномочий.

После того как закон вступит в силу и уставы муниципалитетов будут приведены в соответствие, мы разместим новый перечень избирательных кампаний на 2015 год, состав которых безусловно претерпит изменения.

По сведениям «В курсе.ру», на следующий год были предварительно запланированы 12 избирательных кампаний глав крупных городских поселений и районов, из них десять предусматривали прямые выборы.

Источник «В курсе.ру» в администрации губернатора рассказал, что главы, срок полномочий которых истекает в следующем году, будут переназначены на должности сити-менеджеров при условии, что у краевой администрации нет к ним претензий. «Документы о переназначении начнут готовить уже в январе», — пояснил он. Согласно законодательству, члены конкурсной комиссии по назначению сити-менеджеров территорий, делегируемых администрацией губернатора, составляют половину от общего состава, а соответственно, могут заблокировать решения членов комиссии, делегированных муниципалитетом.

По сведениям «В курсе.ру», в зависимость от решения администрации попадают глава Звёздного Людмила Медведева, глава Кизела Дмитрий Чернопиский, глава Нытвенского района Виталий Трефилов, глава Оханского района Андрей Зубриков, глава Сивинского района Юрий Кабанов, глава Кудымкарского района Валерий Климов. «Что касается [мэра Березников] Сергея Дьякова, то переизберётся главой в качестве председателя городской думы», — добавил собеседник.

Уместно отметить, что ранее подобный сценарий предсказывал политконсультант Николай Иванов, оценивая принятый вчера депутатами Законодательного собрания законопроект о реформе местного самоуправления, предусматривающий отмену прямых выборов глав крупных городов и районов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости