В ПГНИУ протестировали альтернативный источник энергии

Пермский вуз использует энергоэффективные технологии, связанные с использованием альтернативных источников энергии. Минобр РФ принял решение использовать эти достижения в российских вузах.

О новых технологиях пермские исследователи рассказали на VI Энергетическом форуме в Якутии. Дмитрий Андреев, заведующий лабораторией экологии и охраны природы презентовал результаты работы ветросолнечной электростанции и вакуумной гелиоустановки горячего водоснабжения.

Электростанция использует энергию солнца и ветра, освещая площадь ПГНИУ в тёмное время суток. Гелиоустановка имеет солнечные коллекторы и водонакопитель, благодаря которым за шесть месяцев нагрела 263 тысячи литров воды. 

Дмитрий Андреев, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ:


 В России много техники по использованию возобновляемых источников энергии, мы тестируем некоторые из них. Нужно проверять, как они работают в условиях Прикамья.

По словам исследователя, для бытовых нужд могут использоваться следующие установки.

Ветросолнечная электростанция работает в ПГНИУ уже 1,5 года. Эти аппараты внедряются для энергоснабжения коттеджей, инженерных систем, могут использоваться для вышки сотовой связи. Система экономит электроэнергию, поэтому её можно подключить к любому важному в бытовых условиях оборудованию. Когда основной источник энергии даст сбой, электросолнечная система обеспечит её подачу, например, для теплоснабжения. Аккумуляторы этих систем вырабатывают энергию не постоянно, а накапливают её. 

Вакуумная гелиоустановка горячего водоснабжения более востребована. По словам Дмитрия Андреева, она быстрее окупится. 

Тепловой насос устанавливается для теплоснабжения зданий. Он берёт как геотермальную энергию, так и энергию из воздуха. 

На данный момент это оборудование является дорогостоящим. Цена одной установки варьируется от 300 тыс. до 1 млн рублей. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости