«Американская мечта»: как уехать работать за границу

Жизнь за границей порой кажется лучше, чем на родной земле. Там и трава зеленее, и воздух чище. В такие моменты хочется просто следовать за мечтой и перебраться в заморские страны. Корреспондент «В курсе.ру» выяснил, насколько реально уехать жителю Перми работать за рубеж.

Желающим трудоустроиться в других странах важно знать, что главной проблемой является получение рабочей визы. Конечно, многие россияне живут за границей на правах нелегалов, выезжают по туристической визе, но это чревато тем, что в случае, если вас поймают, за этим последует депортация и занесение в «чёрные» списки. 

У каждой страны существуют определённые требования к оформлению рабочей визы. Как правило, чем богаче страна, тем сложнее в неё попасть. 

По словам директора кадрового агентства «Кама-центр» Натальи Комаровой, проще всего трудоустроиться в США, но это касается именно IT-специалистов. Америка приютила у себя главных компьютерных гигантов (Apple, Google, Facebook, eBay, Twitter), поэтому неудивительно, что здесь рады российским «айтишникам».  

Достаточно просто улетать на работу в такие курортные страны, как Египет, Турция, Таиланд, Индия, где постоянный туристический поток. Пермяк Михаил Чудинов три года жил и работал в Египте инструктором по дайвингу. Доходы и условия позволяли обеспечить себя всеми изобилиями, но райская жизнь показалась Михаилу скучной, а политическая ситуация отпугнула клиентов. Тогда он решил вернуться в родной город.
 
Директор международного кадрового агентства «Интер-Персонал» Вячеслав Москалев предупредил, что люди, желающие уехать на работу за границу, должны быть готовы к тому, что компании не предложат им руководящие должности. Как правило, это бармены, няни, уборщицы. 

Бывали, конечно, исключения, когда россиян брали на руководящие должности, но это случается крайне редко. Такие специалисты должны свободно владеть английским языком и иметь большой опыт работы. 

По словам Вячеслава Москалева, за границу хотят уехать не только молодые и амбициозные россияне, но и люди среднего возраста, а иногда и пенсионеры.

Первый действенный способ уехать за границу

разместить резюме на специализированных сайтах по поиску работы. Это могут быть не только международные сервисы, но и российские, которые запустили возможность искать вакансию в других странах.  На таких сайтах компании размещают объявления о поисках IT-специалистов, руководителей, врачей, инженеров.

Второй вариант: обратиться в агентства, которые занимаются трудоустройством россиян за рубежом. Но там клиентам не могут предложить руководящие должности. Зато здесь представлен широкий спектр обслуживающего персонала: от уборщицы до танцовщицы.

Чтобы не наткнуться на мошенников, необходимо попросить у агентства лицензию на трудоустройство за границу.

Можно  прибегнуть к помощи знакомых, которые уже трудятся в иностранных компаниях. Если повезет, то они смогут выслать приглашение на работу. Тогда принимающая сторона берёт расходы по переезду сотрудника на себя и даёт возможность получить визу. 

Наконец, клич о поиске работы можно бросить в соцсети или, если на примете стоит определённая компания, можно отправить резюме туда. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости