Белоусов: Ждать радостных событий в экономике не приходится

Пермьстат опубликовал данные по индексу производства в различных отраслях региональной экономики за январь-октябрь 2014 года. Показатель добыча полезных ископаемых составил 104,0%, обрабатывающие производства — 110,5%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 108,1% к январю-октябрю 2013 года.

Добыча полезных ископаемых составила в действующих ценах 190 815,5 млн рублей, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 164 086,4 млн рублей. Оборот обрабатывающих производств в январе-октябре 2014 года составил 710 933,8 млн рублей.

Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики:

— По большому счёту, эти цифры не показательны и являются предварительными. Нужно дождаться итогов года, когда можно будет их сравнить с цифрами, средними по России. К этому времени они могут существенно измениться. Ведь ждать радостных событий в экономике в ближайшее время не приходится. Цены на нефть падают, плюс сложная ситуация с «Уралкалием», который также занимает значимую долю в экономике края, могут существенно сказаться на темпах роста промышленности.

Что касается наибольшего роста в обрабатывающей промышленности, то основными игроками здесь как раз являются ПНОС и «Уралкалий». Но, опять же, эти цифры пока ни о чём не говорят и могут быть случайными.

Кроме того, нужно учитывать, что в действующих ценах всегда всё будет выглядеть замечательно и свидетельствовать о росте, но если это сделать в ценах относительных, то ситуация будет уже не столь радужной.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости