Смягчён приговор за взятку в 500 тысяч начальнику ГИБДД

Президиум Пермского краевого суда прислушался к мнению Верховного суда РФ и смягчил обвинительный приговор Руслану Салахову и Олегу Зарецкому, ранее наказанным за дачу взятки в 500 тысяч рублей лишением свободы соответственно на 2 и 2,5 года со штрафом по 30 миллионов рублей каждому.

Теперь им определены сроки в 1 год 8 месяцев и 2 года со штрафами по 10 миллионов. Оба были задержаны 4 октября 2013 года в Перми сотрудниками полиции и ФСБ после передачи взятки начальнику отделения дорожной инспекции краевого управления ГИБДД Николаю Зарифуллину.

Полицейский сам обратился в органы с сообщением, что начальник группы проектных перевозок ООО «ТМК» из Татарстана Салахов предлагает взятку в размере до 1,5 миллиона за согласование выданного краевым Минтрансом разрешения на доставку крупногабаритного груза в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». В этой бумаге отсутствовали сведения о времени закрытия отдельных участков улично-дорожной сети и схема размещения дорожных знаков.

Посредником в передаче взятки выступил бывший сотрудник ГИБДД из Башкортостана Зарецкий, приехавший в Пермь по вызову Салахова. Их телефонные разговоры и SMS для Зарифуллина контролировались оперативниками. Возле здания по ул. Советской Армии, 4 Зарецкий сел в машину к подъехавшему туда Зарифуллину  и после передачи денег был задержан с поличным.

Подозреваемые признали вину, раскаялись и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Поэтому гособвинение просило ограничиться условными сроками и штрафами по 3 миллиона. Но Индустриальный районный суд Перми 6 марта 2014 года назначил реальные сроки и максимальные штрафы.

Судья Виталий Перов указал в приговоре: «Коррупция — исключительно опасное проявление, разрушающее государственные устои изнутри. Задача судебной системы реагировать на такие проявления справедливо, но в то же время и жёстко. В связи с изложенным, а также принимая во внимание то обстоятельство, что подсудимые, несмотря на наличие на иждивении детей, больных родственников, положительных данных об их (подсудимых) личностях, с завидным упорством, под страхом сурового наказания, включающего и огромный денежный штраф, совершали противоправные действия явно коррупционной направленности…»

Верховный суд РФ назвал не основанной на законе подобную словесную лирику и поставил вопрос о пересмотре дела в полном объёме. Президиум Пермского краевого суда 21 ноября не только уменьшил наказание осуждённым, но также исключил из приговора вышеприведённую цитату.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости