spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Смягчён приговор за взятку в 500 тысяч начальнику ГИБДД

Президиум Пермского краевого суда прислушался к мнению Верховного суда РФ и смягчил обвинительный приговор Руслану Салахову и Олегу Зарецкому, ранее наказанным за дачу взятки в 500 тысяч рублей лишением свободы соответственно на 2 и 2,5 года со штрафом по 30 миллионов рублей каждому.

Теперь им определены сроки в 1 год 8 месяцев и 2 года со штрафами по 10 миллионов. Оба были задержаны 4 октября 2013 года в Перми сотрудниками полиции и ФСБ после передачи взятки начальнику отделения дорожной инспекции краевого управления ГИБДД Николаю Зарифуллину.

Полицейский сам обратился в органы с сообщением, что начальник группы проектных перевозок ООО «ТМК» из Татарстана Салахов предлагает взятку в размере до 1,5 миллиона за согласование выданного краевым Минтрансом разрешения на доставку крупногабаритного груза в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». В этой бумаге отсутствовали сведения о времени закрытия отдельных участков улично-дорожной сети и схема размещения дорожных знаков.

Посредником в передаче взятки выступил бывший сотрудник ГИБДД из Башкортостана Зарецкий, приехавший в Пермь по вызову Салахова. Их телефонные разговоры и SMS для Зарифуллина контролировались оперативниками. Возле здания по ул. Советской Армии, 4 Зарецкий сел в машину к подъехавшему туда Зарифуллину  и после передачи денег был задержан с поличным.

Подозреваемые признали вину, раскаялись и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Поэтому гособвинение просило ограничиться условными сроками и штрафами по 3 миллиона. Но Индустриальный районный суд Перми 6 марта 2014 года назначил реальные сроки и максимальные штрафы.

Судья Виталий Перов указал в приговоре: «Коррупция — исключительно опасное проявление, разрушающее государственные устои изнутри. Задача судебной системы реагировать на такие проявления справедливо, но в то же время и жёстко. В связи с изложенным, а также принимая во внимание то обстоятельство, что подсудимые, несмотря на наличие на иждивении детей, больных родственников, положительных данных об их (подсудимых) личностях, с завидным упорством, под страхом сурового наказания, включающего и огромный денежный штраф, совершали противоправные действия явно коррупционной направленности…»

Верховный суд РФ назвал не основанной на законе подобную словесную лирику и поставил вопрос о пересмотре дела в полном объёме. Президиум Пермского краевого суда 21 ноября не только уменьшил наказание осуждённым, но также исключил из приговора вышеприведённую цитату.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Прикамье могут появиться новые налоговые льготы для малых технологических компаний

1% по объекту налогообложения «доходы» и 5% по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»

Через неделю завершится голосование за название сквера на месте бывшей инфекционной больницы

Отдать свой голос за одно из шести названий можно на Пермском краевом портале обратной связи «Управляем вместе»