Учёные: нейроны помнят вкус

Не все
нейроны нашего организмы способны хранить информацию. Те, которые могут  запоминать, что с ними произошло, имеют
специальный белок, настраивающий внутренний скелет нейрона.

Так, если мы ощущаем, что приготовились есть какую-нибудь гадость, то наш мозг
сразу запоминает, что это есть нельзя. Нейронная связь между реакцией желудка и
ощущениями от внешнего вида еды формируется мгновенно. На пищевое раздражение
влияет множество нейронов, но информацию об этом  хранят не все.

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашли объяснение этому.
Причина — в белке CREB
(cyclic-AMP-response-element-binding protein). Нейроны, в которых его содержание повышено, и
запоминали плохой вкус. Альчино Сильва показал, что именно от этого белка
зависит «локализация эмоциональной памяти в миндалевидном теле», — пишет «Наука и жизнь».

Исследователи
выдвинули гипотезу о том, что белок CREB — универсальное средство, от
количества содержания которого зависит, какие нейроны будут запоминать
информацию (стимул).

Для этого они провели несколько экспериментов с мышами. Млекопитающим
предлагалось пробовать раствор, вызывающий тошноту. При этом у мышей
активизировалась островковая кора мозга и для хранения информации здесь
выделялись клетки, содержащие белок CREB. Молекулярный механизм, отбирающий
клетки для запоминания информации у островковой коры и миндалевидного тела
схож.

Справка.

Миндалевидное тело —
область мозга, расположенная внутри височной доли головного мозга. Тело имеет
форму миндалины, всего их в мозге две — в правом и левом  полушарии. Миндалины играют ключевую роль в
формировании эмоций.  Как у людей, так и
у животных эта подкорковая структура принимает участие в формировании и
положительных, и отрицательных эмоций.


 


Стимул — раздражитель.




Островковая кора мозга — часть мозга, принимающая ощущение вкуса и болезни. У
мышей при тошноте в ней выделяется серотонин.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости