Депутаты и правительство сбалансировали бюджет с 3 раза

Рабочая группа по подготовке бюджета на 2015-2017 годы, в которую входят депутаты Законодательного собрания и чиновники краевого правительства, всё-таки пришла к компромиссу и сумела сбалансировать доходы и расходы краевой казны. Этого удалось добиться за счёт принятия поправки о снижении расходов на обслуживание госдолга, предложенной депутатом Лилией Ширяевой.

Напомним, в ходе прошлого заседания именно поправки, предложенные госпожой Ширяевой, — выделение 51,4 млн рублей на увеличение фонда оплаты труда помощников и секретарей мировых судей, а также увеличение расходов на охрану и сохранение объектов культурного наследия на 97,5 млн рублей — привели к значительному расхождению цифр. Сегодня она предложила сократить расходы на обслуживание государственного долга Пермского края путём привлечения бюджетных кредитов, по которым процентная ставка ниже, чем в коммерческих банках.

Министр финансов Ольга Антипина в ходе обсуждения заявила, что согласна с предложенной поправкой, однако предложила переголосовать поправки, принятые на прошлом заседании группы. «У нас принципиальные возражения по расходам на увеличение фонда оплаты труда», — заявила она. Лилия Ширяева попыталась убедить правительство: «Сейчас главное —сбалансировать бюджет, мы согласны пойти на уменьшение выделяемой суммы». В ходе переговоров правительство согласилось отказаться от переголосования поправки по выделению средств на охрану памятников, но настояло на переголосовании поправки касательно зарплат сотрудников аппарата мировых судей.

Перед голосованием в необходимости увеличения зарплаты судебным сотрудникам коллег попытался убедить Сергей Клепцин: «За спорами о цифрах мы забыли о тех людях, ради которых эта поправка вносилась. Давайте помнить о том, что у нас есть судейское сообщество, которое обратилось к нам всем с просьбой».

В итоге члены рабочей группы согласились сократить планируемые расходы на обслуживание госдолга и не стали отказываться от выделения средств на увеличение ФОТ сотрудников мировых судов. В итоге бюджет был сбалансирован.

Кроме того, с поправкой выступил депутат Армен Гарслян, который предложил предусмотреть в бюджете средства на финансирование мероприятий по созданию в Перми Системы-112 — системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Выделение краевых денег нужно для получения субсидии в сумме 122,7 млн рублей из федерального бюджета. «Принципиально эти деньги за нами закреплены, но по правилам игры мы их получим, если войдём в финансирование. В сентябре 2014 года здание, где будет создаваться система, — на Плеханова, 51в, передано в безвозмездное пользование министерству общественной безопасности Пермского края. Систему надо иметь, иначе мы в очередной раз отстанем от всего мира. Источником покрытия расходов предлагается уменьшение расходов резервного фонда правительства Пермского края», — предложил парламентарий. Никто из присутствующих против этой поправки возражать не стал.

4 декабря рабочая группа соберётся в последний раз, чтобы заслушать заключение Контрольно-счётной палаты Пермского края и передать для доработки проект бюджета профильному комитету Заксобрания.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости