Обтягивающее не надевать! Запреты дресс-кода

В погоне за определённым имиджем компании следят за соблюдением дресс-кода на рабочем месте. Однако не все требуют от сотрудников чопорного минимализма в образе. Корреспондент «В курсе.ру» выяснил, какие основные требования к форме одежды предъявляют работодатели. 

Согласно недавно проведенным исследованиям, количество работодателей, которые хотят видеть сотрудников только в деловой одежде, и число тех, кто считает, что дресс-код — это исключительно отсутствие вульгарности в образе, делится в соотношении 50 на 50. 

В первую очередь о соблюдении строгого дресс-кода беспокоятся крупные компании с численностью сотрудников более ста человек, либо государственные учреждения. Здесь требуют соблюдать офисный стиль, в противном случае работнику либо делают выговор, либо штрафуют. 

Пермячка Татьяна Абрамова работает в крупной нефтяной фирме. Здесь, по словам женщины, строго следят за соблюдением дресс-кода только в центральном офисе. Там сотрудники тщательно подбирают свой гардероб. Жёсткие правила запрещают высокие каблуки, вульгарную одежду и отсутствие колготок.

Недопустимые вещи в офисе крупной компании:

1) Короткие и обтягивающие юбки. Длина офисной юбки, которая бы «не резала глаз» начальству — не более 5 см выше колена. Разрез сзади и его длина не более 10 см. 

2) Туфли на высоком каблуке или с открытым носком. Оптимальный вариант — классические туфли с 5-сантиметровым каблуком. Колготки женщины должны носить всегда, даже жарким летом.

3) Глубокие вырезы. Никаких оголённых непотребных частей тела не должно быть видно. 

4) Яркие цвета. Идеальными для таких офисов считаются чёрные, белые, серые, коричневые и бежевые цвета. 

5) Броский маникюр и макияж. Максимум, что могут позволить себе сотрудники, — естественные тона. Длинные ногти также не допускаются. Насчет макияжа мнения разделяются: одни говорят, что макияж нужен, но максимально натуральный, другие работодатели утверждают, что отсутствие макияжа — ещё лучше.

6) Майки и кофты с коротким рукавом. Для последних исключение только летом.

7) Неухоженная прическа. Сотрудник должен приходить с чистыми волосами. Девушкам рекомендуется полюбить хвостики или другие собранные причёски.

8) Джинсы и повседневный трикотаж. В некоторых компаниях устраивают casual Friday. Это значит, что в пятницу сотрудникам разрешается носить джинсы.

9) Спортивные, пляжные вещи. Шорты, как мужчинам, так и женщинам, категорически запрещены, так же как толстовки, олимпийки, кроссовки. 

10) Множество аксессуаров. Если сотрудник любит навешивать на себя всё и сразу, то придётся про это забыть. Мужчинам запрещено носить украшения, кроме обручального кольца и часов.

Ряд других компаний, которые допускают умеренный дресс-код, как правило, имеют численность от 30 до 90 человек. В отличие от больших корпораций, ограничения в одежде существуют, но негласно. Это подтверждает сотрудник пермского рекламного агентства Екатерина Абашева. Девушка рассказала корреспонденту «В курсе.ру» о том, что за джинсы и юбки в пол никто ругать не будет, однако за слишком откровенные и неуместные наряды начальство может сделать выговор.

Вещи, которые запрещены в таких фирмах:

1) Всё те же мини-юбки.

2) Спортивная одежда и шорты.

3) Высокие каблуки. 

Совсем иначе обстоят дела в маленьких компаниях, численность которых не превышает 30 человек. Это чаще всего дизайнерские агентства, а также фирмы, работающие в сфере IT. Здесь понятия «дресс-код» нет. 

По словам программиста Сергея Евдокимова, сотрудники его компании могут совершенно не беспокоиться о внешнем виде. Для удобства работники носят тапочки, футболки, джинсы. На его предыдущем месте работе поощрялось ношение пижам.

Однако это не значит, что можно ходить в вульгарной, грязной, рваной одежде или вовсе без неё. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости