Анастасия Крутень: Врачи — не боги

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень прокомментировала состояние медицины в Кудымкаре, где 24 ноября состоялись общественные слушания на тему младенческой смертности.
За девять месяцев 2014 года в Коми округе погибло 18 малышей до года. В округ с целью разобраться в ситуации выехала комиссия краевого министерства здравоохранения. На слушаниях присутствовали около 70 жителей округа.

По словам Анастасии Крутень, Коми-Пермяцкий округ

зона её особого внимания: здесь низкая плотность населения, большие расстояния между населёнными пунктами, что вызывает проблемы с медицинским обслуживанием и транспортировкой пациентов.
Тем не менее за последние 2,5 года в округ было направлено более 200 млн рублей на оборудование и ремонт медицинских учреждений. В результате за девять месяцев 2014 г. уровень общей смертности понизился, однако вырос процент детских смертей.

«В основном это бытовые травмы дома, отказ матерей от прерывания беременности, тяжёлые врождённые пороки плода и т. д.», 

пишет Анастасия Крутень в своем блоге и подчёркивает, что все случаи были рассмотрены краевыми специалистами.
Тем не менее министр согласилась, что были упущения в работе медиков: «Родителей, перенесших смерть ребёнка, необходимо не просто информировать, но и оказывать им психологическую поддержку, доступно, понятно и бережно объяснять им причины, по которым произошла потеря ребёнка».

Анастасия Крутень отметила, что в каждом конкретном случае смерть ребёнка следует рассматривать с позиций и родителей, и врачей.

Анастасия Крутень:

—  Из 18 умерших детей в краевых учреждениях Перми погибли шестеро детей: по причине болезней перинатального периода

два ребенка (внутриутробные инфекции), множественных пороков развития

два ребенка, инфекционных заболеваний

 два ребёнка.
В учреждениях второго уровня (Коми-Пермяцкая окружная больница) умерли шестеро детей, из них трое детей 


 от болезней перинатального периода (внутриутробные инфекции), врождённые пороки развития 

 двое детей и тяжёлое органическое поражение ЦНС

один ребенок.
На дому в районах Коми-Пермяцкого округа погибли шестеро детей, из них по причине травм и синдрома внезапной смерти


 три ребёнка, болезней органов дыхания 

 два ребёнка, врождённого порока развития головного мозга 

 один ребёнок.
Таким образом, утверждения, что врачи Кудымкара не справляются со своей работой, фактами не подтверждаются, уверена министр. «Врачи не боги, есть вещи, которые они не могут предотвратить. Рискну высказать «крамольную» и банальную мысль: если бы жительницы Коми округа больше доверяли своим докторам, беды в их семьях было бы меньше», 

 пишет министр.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости