Имплантация протезов женской груди может стать одной из областей применения новой медицинской технологии, над которой работает группа специалистов из пермских научных учреждений совместно с иностранными коллегами. По задумке разработчиков основное применение инновация найдёт в сердечно-сосудистой хирургии.
На сегодняшний день наиболее передовым способом считается обработка грудного имплантата тонким слоем титана. Технология, которую разрабатывают пермские учёные, может стать достойной альтернативой.
«Все же титан плохо подходит для протезирования мягких тканей из-за своих механических свойств. Он не эластичный, — говорит руководитель малого инновационного предприятия ПГНИУ «Имбиоком» Вячеслав Чудинов. — Наша технология позволит изменить мышление и подход в протезировании».
Инновация основана на принципах персональной медицины. Полиуретановую заготовку, созданную специалистами малого инновационного предприятия ПГНИУ «Имбиоком» в сотрудничестве с несколькими научными учреждениями, бомбардируют ионами азота. Эту часть работы делают физики из Университета Сиднея (Австралия). В результате структура материала меняется на наноуровне.
После чего ученые из Пермского института генетики и микроорганизмов покрывают имплантат протеинами — живыми белковыми клетками, взятыми непосредственно из организма. Это позволяет «обмануть» иммунную систему: тело воспринимает инородный предмет как собственный орган. Коллагеновая оболочка на нём не образуется.
Разработки ведутся более 15 лет. Сейчас пермские учёные уже тестируют свою технологию на лабораторных мышах. Грызунам вживляют полиуретановые плёнки, обработанные протеином. Исследователи ждут результатов эксперимента с осторожным оптимизмом, в ходе аналогичного опыта в Сиднее плёнки отлично прижились в мышиных тельцах.
Работа идёт в рамках проекта «Разработка научных основ для создания нового поколения функциональных эндопротезов мягких тканей с улучшенной биосовместимостью». Часть средств на его реализацию выделяет Министерство образования Пермского края.
«Конечно, нашу технологию можно использовать и при протезировании груди. Вообще же спектр применения новых имплантатов очень широк: от пластической хирургии до протезирования элементов жизненно важных органов. Основное внимание мы планируем уделить возможностям её внедрения в сердечно-сосудистой хирургии», — говорит Вячеслав Чудинов.
По его словам, использовать новые технологии можно для изготовления шунтов и сердечных клапанов.
Учёные предполагают, что внедрение разработки в медицину будет возможно примерно через 10 лет.