Семье чиновника-взяточника суд оставил коттедж

Анжелика Березина, жена осуждённого за получение взятки бывшего замначальника департамента ЖКХ администрации Перми Андрея Березина, не смогла освободить от ареста семейное имущество

квартиру, загородный дом с земельным участком, автомобиль и деньги.

Полиция и ФСБ задержали чиновника 15 августа 2013 года после получения 800 тысяч рублей от учредителя ООО «Стройдинас» Дмитрия Бурилова. Всего Березин требовал 1,3 миллиона рублей

10-процентный откат за одну подпись. Во столько он оценил свои услуги при заключении договора стоимостью 13 миллионов рублей на долевое финансирование капремонта трёх домов ТСЖ «ЖСК-6».

Ленинский районный суд Перми разрешил СКР наложить арест на имущество, принадлежащее Березину. За чиновником числилась трёхкомнатная квартира и гараж-бокс в Перми, двухэтажный дом с земельным участком в селе Кыласово Ильинского района, внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 2012 года выпуска. Под арест также попали счета на 1,8 миллиона рублей в Сбербанке и Внешторгбанке и 960 тысяч рублей наличными, изъятые при домашнем обыске.

Летом 2014 года в Ленинском районном суде началось слушание уголовного дела о взятке. Вскоре в Мотовилихинский районный суд поступил иск Анжелики Березиной к СКР и мужу об освобождении имущества от ареста. К заявлению она приложила копию договора о разделе имущества от 10 июля 2013 года

заключённого, получается, до задержания супруга.

Жене и несовершеннолетнему ребёнку якобы отошли квартира в пермском микрорайоне Вышка-2, особняк с землёй в Ильинском районе, новый внедорожник и банковские вклады. Мужу достались гараж-бокс в Перми и 100-процентная доля стоимостью 10 тысяч рублей в учреждённой Анжеликой Березиной ООО «Управляющая компания «Жилкомстандарт».

Договор не был нотариально заверен. Недвижимость и автомобиль не перерегистрированы на супругу. Значит, по закону не перешли в её собственность.

Ленинский районный суд 18 июля приговорил Андрея Березина к штрафу в 63,9 миллиона рублей. В обеспечение этого наказания обращено взыскание на арестованное имущество. А Мотовилихинский районный суд 15 сентября прекратил производство по иску Анжелики Березиной, поскольку подобные споры должны решаться в рамках исполнения обвинительного приговора.

Пермский краевой суд, рассмотрев 3 декабря ее апелляционную жалобу, согласился с выводами первой инстанции.

Сам чиновник год назад местом своего фактического проживания называл престижный коттедж в пермском микрорайоне Вышка-2. В трёхэтажном особняке площадью 360 кв. метров при обыске изъяли 960 тысяч рублей наличными. Дорогая недвижимость оформлена на Анжелику Березину, поэтому не угодила под арест и взыскание в счёт назначенного Андрею Березину штрафа.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости