В Перми вспомнили погибших в клубе «Хромая лошадь»

Сегодня, 5 декабря, в сквере Уральских добровольцев состоялась акция памяти погибших в ночном клубе «Хромая лошадь». К памятнику пришли родственники и знакомые погибших — около 80 человек. Цветы  возложили официальные лица города.

Церемония началась минутой молчания. Затем священнослужитель из Пермской епархии отслужил литургию.

Иван, знакомый погибших:

 — Да как бы так ничего такого не помню, гуляли, веселились. Все, потом в один прекрасный момент, когда пришли, здесь уже толпа народу и трупы. Мои знакомые задохнулись, им  27 и 28 было. Мы с 12 лет знакомы, одноклассники. Я не отслеживал потом, что случилось. Как-то это все забылось и все.

Парни с девушками были. Одна осталась жива, а вот трое погибли. Они в крае жили, учились. Так получилось, что попали на юбилей. Мы после трагедии искали их. Нашли только в больнице, с биркой.

Александр, близкий друг погибшей:

— Я сам должен был быть здесь, но получилось так, что я только прилетел и всё уже произошло. Был в командировке, у меня было приглашение, думал, успею, но не успел. Не знаю до сих пор, повезло ли мне. Даже спустя столько лет, не знаю. Потерял близкого человека, смотришь, в других людях ищешь её. Мы были помолвлены. Свадьба должна была быть в январе. Чтобы говорить о справедливости приговоров, нужно всю цепочку отслеживать. 10 лет, это справедливо? Не думаю, что этого наказания достаточно. Это мое мнение.

Никита, охранник:

— Я из новостей узнал о пожаре. Потом ситуацию никак не отслеживал. Нас сюда послали охранять, чтобы не было никаких беспорядков. Всего 12 человек. 

Напомним, трагедия в «Хромой лошади» произошла в ночь на 5 декабря 2009 года, во время празднования дня рождения клуба. Причиной пожара стало неосторожное использование пиротехники: от искры вспыхнул потолок. Огонь моментально охватил помещение. В результате 111 человек погибли на месте, ещё 45 пострадавших скончались в больницах. 234 человека пострадали либо от огня, либо от ядовитого дыма. 



На скамье подсудимых оказались девять человек. Среди них учредители клуба Анатолий Зак и Константин Мрыхин, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы, инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков, Наталья Прокопьева и глава службы Владимир Мухутдинов. 



Самое суровое наказание получил Анатолий Зак. Его приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Остальные получили от 4 до 6 лет колонии. Владимир Мухутдинов был освобождён от тюремного заключения.



Сейчас в сгоревшем клубе ведётся ремонт. В нём планируют сделать реабилитационный центр для пострадавших в пожаре. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости