5 лет спустя: в Перми вспоминают жертв «Хромой лошади»

В Перми пройдут траурные мероприятия по случаю 5-летней годовщины со дня трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь». В ночь с 4 на 5 декабря 2009 года страшный пожар унёс жизни 156 человек.

Сегодня, 5 декабря, в 12:00 в сквере Уральских добровольцев возле монумента погибшим в клубе «Хромая лошадь» состоится траурная церемония. У памятного знака пройдёт молебен. Все собравшиеся почтут память погибших минутой молчания. 

В 12:30 для родственников погибших будет организован выезд на Северное кладбище.

Напомним, трагедия в «Хромой лошади» произошла в ночь на 5 декабря 2009 года, во время празднования дня рождения клуба. Причиной пожара стало неосторожное использование пиротехники: от искры вспыхнул потолок. Огонь моментально охватил помещение. В результате 111 человек погибли на месте, ещё 45 пострадавших скончались в больницах. 234 человека пострадали либо от огня, либо от ядовитого дыма. 

На скамье подсудимых оказались девять человек. Среди них учредители клуба Анатолий Зак и Константин Мрыхин, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы, инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков, Наталья Прокопьева и глава службы Владимир Мухутдинов. 

Самое суровое наказание получил Анатолий Зак. Его приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Остальные получили от 4 до 6 лет колонии. Владимир Мухутдинов был освобождён от тюремного заключения.

Сейчас в сгоревшем клубе ведётся ремонт. В нём планируют сделать реабилитационный центр для пострадавших в пожаре. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости