Депутату из Гамово грозит штраф в полмиллиона

Гособвинение просит признать депутата Гамовского сельского поселения Пермского района Андрея Курицына виновным в фальсификациях бизнес-документов своего ООО «УралИнновация» и приговорить его к штрафу в 500 тысяч рублей.

Бывший замглавы Гамовской сельской администрации по ЖКХ Андрей Курицын изначально владел 49 процентами уставного капитала ООО «Инновационные технологии Урала» («УралИнновация»), зарегистрированного в Краснокамске. Ещё 51 процент принадлежал его деловому партнёру Василию Шатрову. Компания вывозила мусор и бытовые отходы. Получила лицензию на разработку торфяного месторождения «Суходол» в Краснокамском районе. Среди 37 единиц различной техники имела экскаваторы и погрузчики на спецшасси, бульдозеры, самосвалы-вездеходы. 

По версии СКР, с 29 декабря 2012 года по 6 февраля 2013 года компаньон Андрей Курицын подтасовал результаты трёх общих собраний акционеров ООО «УралИнновация». И стал обладателем 92 процентов уставного капитала, отписав Шатрову только 8 процентов. Директором он назначил своего шурина Дмитрия Можаева. А юридический адрес совместной компании изменил. 

Согласно подложным документам, компаньоны Курицын и Шатров якобы проголосовали за продажу общего имущества. Расположенные в Хмелях двухэтажное кирпичное административное здание площадью более 400 квадратных метров, а также часть кирпично-панельного гаража площадью 855 квадратных метров были реализованы за 16,3 миллиона рублей. 

СКР также обвинил нынешнего депутата Курицына и в фальсификации данных Единого госреестра юридических лиц. По данным следствия, депутат поручил директору Можаеву представить в межрайонную налоговую инспекцию ложные данные об изменениях в уставных документах ООО «УралИнновация». 

8 декабря на слушаниях уголовного дела в судебном участке № 12 Индустриального района Перми гособвинитель Вероника Гурьева предложила приговорить Андрея Курицына к штрафу 500 тысяч рублей. 

Бывший компаньон депутата, Василий Шатров, признанный потерпевшим, настаивал на более жёстком наказании для Андрея Курицына. Он требует взыскать компенсацию за причинённый ущерб в 9,54 миллиона рублей. А также наказать депутата лишением свободы условно.

Сам Андрей Курицын и его защитник Леонид Килин попросили о полном оправдании. 9 декабря подсудимому будет предоставлено последнее слово. Затем мировой судья Наталья Кашапова удалится в совещательную комнату для обдумывания приговора.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Депутаты Заксобрания Пермского края распределили оплачиваемые ставки

Если проект одобрят, то в краевом парламенте на постоянно основе будут трудиться  17 депутатов из 24.

120 пермяков поборются за победу в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья 2021»

Им предстоит пройти тестирование, выдержать видеоинтервью и пройти игру

В Прикамье с начала года умерло более тысячи ВИЧ-положительных пациентов

Чаще всего смертельным считается сочетание инфекции и туберкулеза