Что общего между Теодором Курентзисом и Сергеем Левитаном?

Странный вопрос, не так ли? Первый — дирижёр, мировая звезда, второй — скромный конезаводчик. А на самом деле именно эти совсем разные дела могли бы их объединить поразительно прочно, если бы…

…Если бы люди, которые рулят экономикой края из местных властных кабинетов, хотя бы немного знали дело, которое им поручено. Или хотя бы поинтересовались историей вопроса.

Я это к тому, что за счёт доходов Московского ипподрома царизм (а позже долгое время и Сталин) содержали Большой театр. А заодно и Боткинскую больницу. Построен этот ипподром был в 1834 году, а первые бега были организованы за год до восстания декабристов, в 1824 году, на Ходынском поле. Именно мы придумали бега и тотализатор. Кстати, в Пермской области, на конезаводе № 9 вывели особый пермский тип орловских рысаков — уникальный тип уникальной породы рысистых лошадей. А родоначальником породы стал жеребец Сметанка, которого граф Орлов-Чесменский купил у турецкого султана за 100 тыс. рублей. В итоге возникла русская «тройка», которая для российского XVIII века стала, без преувеличения, своего рода авиацией, поскольку сильно сократила расстояния необъятного Отечества нашего.

А позже русские ипподромы честно наполняли государственную казну. Русский опыт переняла Европа, Америка, Австралия. В Финляндии нынче работают 46 ипподромов, и из-под копыт там практически ежедневно звенят полновесные евро и доллары, обеспечивая, к примеру, абсолютно бесплатное образование Финляндии, в том числе и высшее. В том числе и для иностранцев.

Несколько лет назад государственная власть России поняла, что коневодство, а с ним и ипподромы, и тотализатор надо было возродить: дико, когда от русской затеи зарабатывают сотни миллиардов долларов кто угодно, кроме нас. В сочетании с интернетом ипподромы стали неисчерпаемой золотой жилой.

К тысячелетию Казани был построен новый ипподром, и башкиры не смогли оставаться в отстающих: к 700-летию Уфы построенный ипподром посетил президент, и на его глазах звание лучшей молодой лошади России был удостоен пермский жеребец Кредит. Владелец Кредита — Сергей Левитан.

С тех пор прошло всего лишь чуть больше пяти лет. По всей стране строятся и возрождаются ипподромы: в Курске, Барнауле, Омске, под Чебоксарами, в Абакане… И уже возник Ростотализатор. Причём особо отмечу: это дело — под патронатом «Газпрома», а точнее, «Межрегионгаза». Газ у нас есть, равно как и «Межрегионгаз». По сообщению информагентств, «пермский ипподром обрёл нового собственника». И теперь там будет «самый крупный в Европе» (ну как у нас без этого масштаба!) торгово-развлекательный центр. А «будущий ипподром», по мнению пермского губернатора В. Ф. Басаргина, как бы возникнет на козьей тропе — на тренировочной дорожке погибшего конезавода № 9. Причём земли под маточный табун там вообще нет. Хватит ли лошадиной силы лично Левитана достучаться до этого самого «Межрегионгаза» — неведомо.

А пермский обыватель судачит про большущую зарплату Теодора Курентзиса и его оркестра. На самом деле и ещё больших зарплат на этот коллектив не жалко; пусть выписывает Курентзис в Пермь, в наш театр еще и Нетребко. Был бы у нас современный ипподром, нам на всю эту музыку с лихвой хватило бы. А вы спрашиваете, что общего между оперным пением и бегами. В Перми — ничего. А во всём мире общее между ними — деньги. За счёт вторых — да хоть заслушайся классики и авангарда. Но между ними должна стоять вменяемая местная власть. Увы. Не в нашем случае.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости