Послание Басаргина в цифрах и знаках

Сегодня, 11 декабря 2014 года, губернатор Пермского края Виктор Басаргин обратился с очередным посланием к Законодательному собранию региона.

Подвергнув текст его выступления семантическому анализу, можно определить, что в приоритете у губернатора находятся проблемы образования. О нём, а также школах, детях и детских садах он упомянул 47 раз. На втором месте оказалась промышленность. О ней, а также производстве и заводах господин Басаргин вспомнил 33 раза. На третьем месте — политика. К этой теме губернатор обратился 20 раз. О здравоохранении он говорил в 17 моментах своей речи. И, наконец, на последнем месте — культура с 15 упоминаниями. 

Отдельного интереса заслуживает анализ, как менялись приоритеты Виктора Басаргина за время его руководства регионом.

Образование во время всех выступлений находится в приоритете. Сначала губернатор говорил о необходимости строительства детских садов, потом отчитывался об итогах, а также критиковал проект «Мамин выбор». Кроме того, все эти годы продолжалась реформа системы образования, мелкие школы закрывались и укрупнялись, крупные — ремонтировались. Отсюда и частота упоминаний этого вопроса.

Промышленность остаётся на втором месте. Исключение —  2013 год, когда на эту позицию вырвалась культура. Принятая госпрограмма «Культура Пермского края» тому причиной. 

Тема политики скачет с 3-го на 5-е место и обратно. В 2011 году губернатор только заступил на свой пост, а поэтому много говорил о депутатском корпусе и эффективности взаимодействия различных ветвей власти. 2012 год прошёл, напомним, достаточно спокойно — оппозиции у губернатора практически не было, все политические силы региона заняли выжидательную позицию и дали Виктору Басаргину возможность раскрыть себя. А вот позже, когда этого раскрытия, по большому счёту, никто так и не увидел, политика вновь начала набирать актуальность в губернаторских речах.  

Здравоохранение всегда на 3-4 месте в приоритетах. Возможно, именно поэтому в сфере медицины ничего кардинально не меняется, хоть на старте губернаторской карьеры и был проведён масштабный аудит региональной системы здравоохранения. 

Наконец, культура обычно занимает 5-е место. Губернатор, видимо, дистанцируется от этой темы, проводя чёткую грань между собой и бывшим главой региона Олегом Чиркуновым, творцом «пермской культурной революции». 

Наконец, последний объект анализа —  эмоциональность речи губернатора. А именно количество вопросительных и восклицательных знаков в его посланиях и отчётах. Интересно, что по итогам 2011 года губернатор в своём отчёте не задал вообще ни одного вопроса. Да и восклицаний в его речи было немного — всего 6. Самый вопросительный отчёт —  по итогам 2012 года. Тогда губернатор вопрошал собравшихся, как повысить уровень жизни населения, где и в каком количестве строить детские сады, сколько вкладывать в культуру, и, наконец, есть ли жизнь после Гельмана? Причём сам себе на этот вопрос с восклицательным знаком ответил: «Конечно, есть!»  

А вот послание 2014 года стало самым «восклицательным». Аж 31 восклицательный знак — на 6 больше, чем в эмоциональном 2012 году.

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости