Мать погибшего солдата: «Куда, зачем везут, он не знал»

Минобороны РФ посмертно представило рядового из Пермского края к награждению орденом Мужества. Его мать Мария Плотникова не верит, что Вася погиб на учениях в Ростовской области. Женщина уверена, что её сына убили на Украине

Весёлого парнишку Васю Караваева знала вся Кува. В армию из небольшого села в Кудымкарском районе он ушёл 29 июня 2013 года. Попал в танковую часть в Оренбургской области. По словам матери, доярки СПК «Кувинский» Марии Плотниковой, уже 4 декабря 2013 года её сын подписал воинский контракт.

Вася приезжал на побывку домой в июле этого года. А уже 5 сентября в Куву пришёл закрытый цинковый гроб. Парню из коми-пермяцкой глубинки навсегда останется 20.

«В школе Вася учился с удовольствием, — вспоминает мать. — У нас наказание такое было, если сегодня что-нибудь не сделаешь по дому, значит, завтра в школу не пойдёшь. Он, конечно, сразу делал».


Мария Плотникова до сих пор не верит, что ее сын погиб на учениях

Глядя на пьянство и упадок в родной Куве, Вася обещал матери, что его жизнь сложится иначе. «В армию идти хотел. Сказал: «У нас тут все алкоголики. Чтобы я вот так же ходил, что ли?» — рассказывает женщина.

Связь с молодым танкистом пропала 19 августа 2014 года. Последний раз на свою страницу ВКонтакте Василий заходил вечером 21 августа. «Сказал, что их выгружают около Ростова-на-Дону. Куда, зачем везут, он не знал», — говорит Мария Плотникова. Где-то через неделю по телефону сообщили, что военнослужащий Василий Караваев погиб. Парень получил тяжёлое ранение во время бомбёжки, а через пять дней скончался в госпитале.

«Не знаю, была у него девчонка, не было. А вот в друзьях у него ходила вся Кува, — вспоминает мать. — Когда привезли гроб, говорят, собралось 200–300 человек. Я сама плохо помню тот день».

В официальную версию гибели сына Мария Плотникова не верит. Но рассказывает о своей трагедии осторожно. «Лишнее скажу, так потом виноватыми останемся, — говорит мать. — Хотя, конечно, я не верю, что это произошло на учениях».

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

— Выяснить обстоятельства гибели Василия Караваева попросил его брат. На наш запрос ответили, что военнослужащий Караваев получил не совместимое с жизнью ранение в результате миномётного обстрела российской территории с Украины. За самоотверженность, мужество и отвагу, смелые и решительные действия в условиях, сопряжённых с риском для жизни, он представлен к награждению орденом Мужества.

Татьяна Марголина1.JPG

По фактам обстрела и гибели рядового военная прокуратура Южного военного округа возбудила уголовное дело. Пока расследование не закончено. По сути, в гибели Василия обвиняют украинскую сторону.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости