Собачье сердце. История пермского Хатико

Больше месяца полуторагодовалый беспородный пёс Малыш ночами выл под окнами убитого хозяина в микрорайоне Старые Водники в Закамске. Усилиями соседей и волонтёров собака нашла новых хозяев. 

В сентябре шестидесятилетнего хозяина Малыша Леонида Главатских сильно избили и порезали ножом. Неделю он умирал на своей постели, и всё это время полуторагодовалый беспородный пёс не отходил от хозяина ни на шаг. Бросался и кусал за руки всех, кто хотел подойти к умирающему. А когда Леонида похоронили, Малыш просто не смог в это поверить.

Квартиру поделили между собой родственники, пёс оказался на улице. Больше месяца Малыш выл под окнами убитого хозяина. Он всё ждал и ждал любимого человека, который приласкает и пустит наконец с мороза домой.

hatiko7.jpg

Во дворе этого дома Малыш замерзал в ожидании хозяина

На долю Малыша выпали тяжёлые испытания — в этом году морозы в Пермь пришли рано. Соседи сделали для него лежанку в одном из подъездов, но даже в лютый холод, когда столбик термометра опускался ниже отметки минус 30 градусов, замерзший Малыш возвращался к родному дому. В отличие от бродячих сородичей он не прятался от непогоды. Огромными грустными глазами пёс смотрел в тёмные окна.

Добродушного лохматого Малыша подкармливали сердобольные соседи. Растроганные, они сравнивали его с японским псом Хатико, который девять лет ждал своего хозяина и стал настоящим символом верности и преданности. Судьбой собаки занялись волонтёры, наши коллеги написали о Малыше заметку на сайте .

Помощь пришла из далёкой Лысьвы

Оказывается, кто-то из сердобольных жителей этого города, увидев объявление в интернете, распечатал и расклеил его на улицах. На объявление откликнулись Юлия Кузнецова и Александр Ашихмин. Воскресным утром пёс отправился к новым хозяевам. Остаётся надеяться, что Малыш переживёт боль утраты и у него начнётся новая счастливая жизнь.

Александр Ашихмин, новый хозяин пса:

— Узнали о Малыше и его беде, увидев объявление на автобусной остановке. Сейчас пёс у нас. Он славный, хоть и очень грустный. От еды не отказывается, но всё же ещё пугается и скучает. Надеемся, что со временем всё уляжется и Малыш будет счастлив. Ведь он этого заслуживает!

hatiko.jpg

Малыш ещё не освоился в новом доме 

Ирина Борисова, жительница двора:

  — Мы постоянно подкармливали Малыша. Варила кастрюлю каши для своей собаки,   половину выносила ему. Пёс очень славный, весёлый, добродушный. Здорово, что нашлись люди, которые согласились взять его домой. Уверена, Малыш станет им самым верным другом. 

Раиса Мокрушина, соседка: 

  — Квартира хозяина Малыша как раз над нами. И плакал пёс под нашими окнами. Прямо сердце разрывалось! Сестра Леонида Валентина Кузнецова живёт отдельно, где-то на Сысольской. Мы упрашивали её взять пса. Нет, ни в какую. «Мне, говорит, собака не нужна». 

Зимой каждая третья собака на улице умирает

Юлия Докучаева, волонтёр, помогавшая Малышу: 

— Я не призываю вылавливать собаку из опасной стаи и везти её домой. Но если вы видите, как замерзает на улице беззащитное животное, если зверь страдает по вине человека… Для начала просто не проходите мимо. За зиму каждая третья собака умирает. 

Несколько минут могут спасти жизнь

Укройте собаку в подъезде. Попытайтесь убедить соседей, что оставлять её на улице в мороз — равносильно убийству. Сфотографируйте беднягу, распечатайте объявление, повесьте его в вашем дворе. Возможно, хозяева уже сбились с ног в поисках любимца. Если зверь никого не интересует, попытайтесь найти ему передержку — место, где собака может пробыть некоторое время. Или приютите у себя.

Разместите объявление везде, где только возможно: в соцсетях, на сайтах бесплатных объявлений и зоозащитных организаций. Попросите друзей распространить информацию. Некоторые стесняются разместить объявление у себя на стене. Пере­убедите их! Свяжитесь с волонтёрами из приютов «Лапушка», «Дозор», движения «За защиту зверей» или фонда «Доброта». Они помогут распространить информацию.

И главное — не надейтесь на муниципальные службы, приюты переполнены, и животным там очень плохо. Осознайте: если бедной собаке не поможете вы, то этого не сделает никто.

Успеть за полгода

Официально. В муниципальном приюте у бездомной собаки есть шесть месяцев на то, чтобы найти хозяина. Потом её умерщвляют. 

Сейчас на территории Перми обитает около 4 тыс. бездомных собак, сообщили «В курсе» в Пермской городской службе по регулированию численности безнадзорных животных. Механизм отлова такой: от пермяка поступает заявка, диспетчер регистрирует её и ставит в план. На место выезжает бригада, пойманных собак доставляют в муниципальный приют для временного содержания. 

В Перми таких приютов два. На Соликамской, 271 содержится около 450 собак, на площадке на Пензенской, 72 — ещё 170 животных.

Собак в приюте держат полгода. Усилиями волонтёров часть из них находит хозяев. Оставшихся животных умерщвляют. Эвтаназия производится ветеринарными врачами с применением соответствующих сертифицированных ветеринарных препаратов.

Заявки на отлов принимает диспетчер по телефону 263-14-94. Также заявку можно оставить на сайте управления по экологии и природопользованию.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости