Розничные банки столкнулись с нехваткой денег: если раньше они дёшево занимали деньги на рынке и дорого продавали их в кредит, то сейчас ситуация изменилась. Облигационный рынок закрыт, спрос на кредиты падает, а вкладчики уже не согласны взаимодействовать на прежних условиях.
С наибольшими сложностями, как пишет РБК, столкнутся банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании. Кредитными картами, кредитами наличными и POS-кредитами занимаются «Русский стандарт», «Восточный экспресс», «Хоум кредит», ТКС Банк, «Ренессанс Кредит», Совкомбанк, ОТП Банк. В следующие шесть месяцев им нужно будет выделить деньги, чтобы расплатиться с инвесторами, заключать оферты и погашать выплаты по облигациям.
Ресурс пишет, что планов размещать облигации для того, чтобы привлечь фондирование, у розничных банков пока нет. Выпуск новых бумаг, который позволит им занять, тоже пока невозможен. Представитель банка «Хоум кредит» прокомментировал, что в текущих условиях ставки по размещаемым облигациям эмитентов даже первого эшелона превышают ставки по депозитам физлиц. Это делает размещения экономически неэффективными.
Рынок вкладов сейчас также находится в застое — розничным банкам сложно привлекать для депозитов частных лиц.
«Розничные банки сейчас в зоне особого риска в силу того, что замедляется кредитование физлиц. Вкладчики менее охотно несут деньги на депозиты в банки, предпочитая вкладываться в наличную валюту. В стабильные времена банки, чтобы привлечь пассивы, просто поднимали ставки по вкладам. За месяц-два люди приносили необходимые суммы. Сейчас, по моим наблюдениям, это не работает», — сообщает РБК со ссылкой на Дмитрия Пистоленко, портфельного управляющего УК «КапиталЪ». По мнению экспертов издания, розничные банки сворачивают кредитование. «Это вызвано тем, что рынок перегрет, заёмщики слишком закредитованы и не могут обслуживать долг. Как следствие, качество активов розничных банков падает, и большинство розничных банков либо убыточны, или сокращают прибыль. Вдобавок ЦБ ужесточил требования к капиталу» , — отмечает РБК, ссылаясь на аналитика Fitch Дмитрия Васильева.