Туроператоры опасаются уничтожения отрасли из-за реформы

Ассоциация туроператоров России обратилась в Госдуму с открытым письмом, в котором заявляет, что поправки в закон о туризме могут разрушить всю туристическую отрасль.

В письме за подписью первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, в частности, говорится, что требования нового закона о финансовых гарантиях неисполнимы. «Лидирующие страховые компании никогда не застрахуют туроператора на сумму большую, чем 100–150 млн рублей, о чем они уже неоднократно публично заявляли. Зачем же писать в законе о мифических 3 и 5% почти от полного оборота компании? Ведь очевидно, что страховка у крупных компаний должна составлять от 500 млн до 3 млрд рублей. Застраховаться на такую сумму просто не у кого. Банк тоже не даст гарантию на эту сумму», — говорится в письме. 

«Над созданием этого законопроекта федеральные ведомства работали около четырёх месяцев, но результат получился и плачевным, и устрашающим одновременно. Плачевным — потому что права туристов он не защитит, а устрашающим —  потому что разрушит все виды туристического бизнеса в России», — досадуют туроператоры. 

Директор пермского филиала туристической компании «Валида» Ксения Шперкина, рассказала «В курсе.ру», что поправки в закон оторваны от реальности и создают возможности для коррупции. 

Ксения Шперкина: 

Мы абсолютны согласны с письмом АТОРа. Сейчас по всей России ежедневно, безнаказанно, с деньгами туристов пропадают недобросовестные турагенты. Введение такой нормы увеличит количество мошенничеств в несколько раз, так как законодательно закрепляется ответственность только и исключительно за туроператором.

Кроме того, поправки в закон о финансовых гарантиях направлены на уничтожение бизнеса, а не на защиту прав потребителей. Таким образом, законопроект наносит тяжелейший удар по малому бизнесу, который, как неоднократно декларировалось чиновниками всех уровней, надо защищать. 

  Всего в законопроекте более 40 поправок. Большинство из них касается выездного туризма. Однако ряд положений законопроекта ставит под вопрос не только развитие туристического бизнеса, но и его существование в целом. Причём касается это как туроператоров в сфере выездного туризма, так и компаний, занимающихся стратегически важным внутренним туризмом. 

Напомним, работа над усовершенствованием законодательства в сфере туруслуг была начата после череды банкротств туроператоров летом 2014 года. Тогда за границей оказались тысячи клиентов туркомпаний, объявивших о приостановке своей деятельности.

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости