Колущинская: Условно-досрочное Рождество в Перми

Администрация Пермского края объявила конкурс на проведение Рождественского концерта. Цена вопроса — 1 млн рублей. В концерте должно быть не менее двадцати номеров. А главное в том, что это мероприятие, которое почтит губернатор своим присутствием, должно пройти «не позже 26 декабря», — сообщил «Коммерсант».

Русская православная церковь празднует Рождество Господне 7 января. А «до первой звезды», с 28 ноября —  Рождественский пост. И есть определённые канонические правила, которые для христиан конфессии русской православной церкви обязательны. В частности, по пятницам в этот пост положено сухоядение. А 26 декабря нынче — пятница. 

Обратимся к православному русскому календарю и посмотрим, чем день 26 декабря памятен для русских православных.

Это день Евстрата и Евгения, христианских мучеников, погибших за веру Христову в Армении, при римском императоре Диоклетиане, когда христиан изощрённо пытали и убивали. Градоправитель города Саталиона Евстратий был поражён стойкостью христиан и открыто объявил об исповедании Христовой веры. За это он был подвергнут пыткам и сожжён. Увидев его мученическую смерть, стали христианами ещё несколько человек, одному из которых — Евгению — вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову. Согласимся, что для русских православных этот день меньше всего подходит для плясок и песен. 

Работники администрации Пермского края и лично губернатор Басаргин в своём мировоззрении могут быть конфессионально кем угодно, хоть зороастристами или вообще атеистами. И пусть веселятся как душе угодно. Пусть устраивают концерт, бал, гонки на страусах или на тройках, запряжённых козами в честь наступления по восточному календарю года Козы-барана, —  за миллион рублей можно не слабо повеселиться, тем более что этот миллион — бюджетный.  

Но при чём здесь Рождество Христово по русскому православному календарю и канону?! Организаторы клубных тусовок вовсю спекулируют названиями «рождественский вечер», «рождественские забавы» и так далее и проводят эти мероприятия, вплоть до стриптиза, с начала декабря. Но это веселится частный бизнес, у него период новогоднего «чёса». 

А здесь-то инициатор развлекухи — губернатор. Чем ему не угодило 7 января — день Рождества Христова?

Источник в администрации дал ответ на этот вопрос. Дело в том, что после 26 декабря пермские административные вип-персоны по большей части отправляются в зимние отпуска. Никто из них, включая господина Басаргина, ничем не огорчил ни ЗС, ни США, окрысившихся на многих российских политических и общественных деятелей. Против «наших» деятелей никаких санкций нет. У них весь мир в кармане. И раньше 12-го января на работе их не жди. Поэтому они и решили отпраздновать Рождество так, как им удобно. Отказаться от празднования Рождества Христова совсем они не могут: это неполиткорректно, это не в тренде…

В сущности, всё логично. И госдеятельность господина Басаргина — весьма условна, и христианство его и его окружения —  тоже. И можно повеселиться, условно-досрочно назначив Рождество Христово в удобный для них день. 

Кстати, «Коммерсант» сообщил, что в этом концерте 26 декабря будет присутствовать не только господин Басаргин, но и пермский митрополит. Без комментариев: в каждом ведомстве есть свои проблемы, в том числе и кадровые.

Ирина Колущинская

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Россия и Турция обсуждают возобновление авиасообщения

Прорабатывается плана действий, по которому для туристов откроют границы

Врачи рассказали о способах быстрого засыпания

Сон быстрее придет в полной темноте и когда выключены все гаджеты, отмечают эксперты

Мошенники часто представляются силовиками

Чтобы убедить жертву, аферисты используют специальные термины

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.