Исламская выставка в соборе — шок для РПЦ и мусульман

«В курсе.ру» стали известны подробности скандала, связанного с планами организаторов исламской выставки устроить экспозицию в здании Спасо-Преображенского собора, которое сейчас занимает галерея. Выяснилось, что организаторы выставки «Корана вязью сотканы мотивы» не предупредили о проведении мероприятия ни Пермскую епархию, ни Духовное управление мусульман Пермского края.

Представитель Пермской епархии Юрий Кищук рассказал корреспонденту «В курсе.ру», что мусульманская выставка в стенах Спасо-Преображенского собора была отменена по инициативе РПЦ. Организаторы не поставили в известность представителей региональных религиозных сообществ.

Юрий Кищук:

 Здесь не идёт речь о толерантности. Организаторы даже не спросили, хотят ли мусульмане, чтобы их Коран выставляли на обозрение публики, да ещё и в соборе Русской православной церкви. Просто галерея должна была проявить элементарное уважение. Для нас эта выставка стала шоком.

Представитель Пермской епархии сказал, что РПЦ и Духовное управление мусульман Пермского края планируют составить письмо, адресованное региональному министерству культуры, с требованием объяснить идею проведения подобной выставки в стенах собора.

В Минкульте корреспонденту «В курсе.ру» сказали, что именно ведомство порекомендовало галерее перенести выставку из здания собора. «Безусловно, необходимо учитывать обстоятельства, связанные с соотношением религиозного  пространства, где первоначально была запланирована выставка и ее тематическим содержанием, — сказали представители министерства. — В связи с этим, посчитали уместным найти для размещения выставки нейтральную площадку».  

Ильдар Кадыров, заместитель председателя Духовного управления мусульман Пермского края:

— Мы не против друг друга. Просто Духовное управление мусульман узнало о проведении этой выставки в интернете. Организаторы должны были хотя бы учесть, что некоторые люди могут почувствовать себя некомфортно в стенах собора, принадлежащего РПЦ. 

Напомним, по требованию РПЦ выставка «Корана вязью сотканы мотивы» была перенесена из собора, принадлежащего церкви, в Центральный выставочный зал. 

Экспонаты выставки прибыли из Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург). Выставка состоит их трёх разделов. Первый включает в себя историю формирования мусульманской рукописной традиции. Второй рассказывает о региональных и хронологических различиях шрифтов. В третьем представлены предметы, рассказывающие об арабском письме в культовой практике мусульмн.  

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости