Пермский художник-русофоб просит убежища в Украине

Пермский художник-активист Антон Мырзин, на которого управление ФСБ по Пермскому краю возбудило уголовное дело за участие в выставке «Сто лучших патриотических плакатов», попросил политическое убежище в Украине. Об этом Мырзин написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Антон Мырзин:

Буквально с первых дней начала проведения выставки мне стали поступать множественные звонки и SMS с угрозами физической расправы и убийства непосредственно в мой адрес,
написал в соцсети пермяк.
 По всей видимости, моя персональная информация, включая мой домашний адрес и номер телефона (кстати, в нарушение закона о персональных данных), была затем широко распространена всевозможными недоброжелателями как в социальных сетях, так и в ряде официальных электронных СМИ.

Осознавая полное отсутствие сил и ресурсов для борьбы в одиночку с целой страной, я был вынужден эмигрировать из России в Украину с целью получения там политического убежища, с возможной дальнейшей перспективой профессионального роста в области как политического, так и агитационного искусства.

Напомним, скандал разгорелся из-за антироссийской выставки в Киевском центре современного искусства М-17, в которой принял участие пермяк Антон Мырзин. Коллажи Мырзина получили широкий резонанс в социальных сетях. На странице активиста ВКонтакте возмущённые пользователи писали угрозы и оскорбления, а также требовали рассмотреть дело в ФСБ. 8 декабря депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запрос в прокуратуру Пермского края с требованием проверить деятельность пермяка. А 11 декабря управление ФСБ по Пермскому краю возбудило в отношении Мырзина уголовное дело по статье 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости