Депутат Макаров, обвиняемый в мошенничестве, оправдан

Краевой суд Пермского края оставил в силе оправдательный приговор депутату заксобрания Павлу Маркову, который обвинялся в хищении 5,1 миллиона рублей и злоупотреблении полномочиями. 

Согласно материалам дела, в 2009 году совладелец и фактический руководитель ООО «ФМ-Альянс-Строй» Макаров распорядился продать производственную базу подконтрольной ему компании «Шанс-Центр-плюс» за 400 тысяч рублей. После этого цена объекта выросла в 11 раз, и он был перепродан  ООО «Биттехника» за 5,5 миллиона рублей. На тот момент ООО «ФМ-Альянс-Строй» находилась на грани банкротства, но деньги, полученные от предпродажи, в активы компании не поступили. 

Напомним, 17 марта Ленинский районный суд Перми прекратил производство о мошенничестве с коттеджем ООО «ФМ-Альянс-Строй» стоимостью не менее 10 миллионов рублей. Уголовное преследование Макарова в этой части было начато руководителем краевого СУ СКР Мариной Заббаровой без заявления потерпевшего, то есть незаконно. 

18 сентября суд прекратил преследование Павла Макарова и его сестры Галины Андреевой. Иск касался эпизода с хищением в 2002-2008 годах у администрации Перми права на встроенные помещения общей площадью 800 кв. метров. Ущерб администрации от хищения оценили в 58 миллионов рублей. По этому преступлению истёк 6-летний срок давности.  

При таком решении суда депутат получил право на реабилитацию по двум из трёх эпизодов своего уголовного дела. Теперь он может потребовать письменное извинение прокурора, возмещение имущественного и морального вреда за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. 

На заседание Пермского краевого суда 11 декабря, где рассматривалась просьба об отмене оправдательного приговора, Макаров не явился. Адвокат Елена Балуева не смогла прокомментировать корреспонденту «В курсе. ру», будет ли её подзащитный заявлять иски о реабилитации.       

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости