Дело Агабека Мамедова будет пересмотрено краевым судом

Пермский краевой суд в качестве апелляционной инстанции рассмотрит дело Агабека Мамедова, который в 2005 году на пешеходном переходе сбил 12-летнего Рината Юртаева. В ноябре этого года он был приговорён Дзержинским районным судом города Перми к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

По мнению брата-близнеца Рината —  Алхата Юртаева, который был признан потерпевшим, суд слишком мягко обошёлся с Мамедовым. В заявлении на пересмотр Алхат Юртаев и его представитель Галина Акмурзина отмечают, что судья Дзержинского района не учёл ни одного отягчающего обстоятельства, в том числе совершение Мамедовым преступления в отношении малолетнего. При этом учтён целый ряд смягчающих обстоятельств. Отмечено наличие малолетнего ребёнка у самого Мамедова. Учтено состояние его здоровья — он представил справку, что за время своего многолетнего нахождения в розыске дважды по 10 дней лежал в больнице. Также в приговоре отмечена инвалидность нескольких родственников Мамедова, при том что они не находятся у него на иждивении. Помимо этого судья Челомбицкий отметил факт добровольного возмещения ущерба ныне покойному деду погибшего мальчика в размере 100 тысяч рублей, хотя данный факт у многих вызывает сомнения, и в деле нет никаких подтверждающих документов на этот счёт.

Напомним, в 2005 году Агабек Мамедов на своём автомобиле Toyota Land Cruiser сбил насмерть на пешеходном переходе 12-летнего Рината Юртаева, а потом пропал на семь лет. В ноябре он вновь оказался в руках полиции и предстал перед судом, который приговорил его к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, ему предстоит выплатить один миллион рублей брату-близнецу погибшего Алхату Юртаеву. Прокурор предлагал назначить Мамедову наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, а потерпевшая сторона просила о максимальном наказании — 5 годах тюрьмы.

В беседе с корреспондентом «В курсе.ру» Галина Акмурзина заявила, что завтра сторона обвинения вновь потребует у суда максимально допустимого наказания по той же статье УК РФ.

Уместно отметить, что также в отношении Агабека Мамедова расследуется уголовное дело по факту подброса наркотиков и патронов в машину Рафаэля Юртаева, отца погибшего Рината. Ранее по этому делу был приговорён к трём годам колонии-поселения Алага Агаев —  начальник криминальной полиции Пермского района. Его адвокатам удалось снять все пункты обвинения, кроме «превышения должностных полномочий».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости