Краевые власти засекретили итоги проверки минздрава РФ

События в Кудымкаре, связанные с протестом местной общественности против низкого уровня медицинского обслуживания, обрастают все новыми подробностями и инсинуациями. Как стало известно «В курсе.ру», в настоящее время проверкой состояния дел в здравоохранении на месте занимаются 5 различных комиссий, включая региональный минздрав и центр «Грани». Ранее медучреждения Кудымкара посетили сотрудники Минздрава РФ и Росздравнадзора, итоги визита которых в Прикамье на данный момент не разглашаются. 

Более того, в беседе с «В курсе.ру» министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень и вовсе опровергла сам факт посещения региона «старшими товарищами». «Никого не было, проверки ведутся силами регионального министерства», — сообщила она, уточнив, что в проверочных мероприятиях задействованы главный хирург, педиатр, акушер-гениколог.

Профильный вице-премьер правительства Надежда Кочурова факт проверки специалистами Минздрава РФ не отрицала, но по её итогам сообщить ничего не смогла. «Я не обладаю пока результатами проверки, потому что некоторое время меня не было на работе», — сказала она. 

Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края Сергей Клепцин сообщил, что депутаты пока также не проинформированы об итогах проверки.

Между тем, как сообщил источник, знакомый с ситуацией, специалисты Минздрава РФ и Росздравнадзора все-таки работали в регионе и проверяли непосредственно работу регионального ведомства и даже беседовали с губернатором. «Их приезд был вызван напряжением ситуации в Кудымкаре. Они проверяли деятельность самого министерства здравоохранения Пермского края. Затем они встречались с главой региона», — заявил собеседник.

В пресс-службе губернатора нам сообщили, что специалисты Минздрава РФ «были приглашены региональным Минздравом», а в настоящее время на месте работают 5 различных комиссий, включая сотрудников центра «Грани».

Между тем ситуация в Кудымкаре продолжает нагнетаться. 11 декабря городской суд Кудымкара признал незаконными действия администрации города, которая отказалась согласовывать митинг «За достойную медицину». По словам одного из организаторов митинга — главного редактора газеты «Парма новости» Яны Яновской, общественники намерены добиваться возбуждения уголовного дела по статье 149 УК РФ за препятствие проведению публичного мероприятия с использованием служебного положения. Митинг «За достойную медицину» прошёл в Кудымкаре 29 ноября. За день до проведения митинга стало известно, что администрация Кудымкара не санкционировала мероприятие. Невзирая на запрет, люди всё равно вышли на улицу. Они высказывали возмущения высоким уровнем младенческой смертности и низким уровнем медицинского обслуживания населения. Несколькими днями ранее, 24 ноября, Коми округ в связи с этими событиями посетили глава администрации губернатора Алексей Фролов и министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости