В Перми почтили память журналиста, погибшего на работе

Корреспондент газеты «Молодая гвардия» 23-летний Валерий Дементьев погиб 23 года назад при подготовке репортажа из «горячей точки». В Нагорном Карабахе он находился вместе с группой пермских полицейских. Дементьев погиб во время одной из перестрелок. В Перми в честь него больше 20 лет проводится конкурс для молодых журналистов.  

15 декабря, начиная с 1991 года, в России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Так, по данным Международного института прессы, в 2012 году их число было рекордным —  119 человек.

Эта дата была установлена в период наибольшей напряжённости и пика военного конфликта на территории распадавшейся Югославии. Во время выполнения задания редакции там погибли два журналиста Центрального телевидения — корреспондент Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной.

В Перми в числе погибших во время работы был корреспондент Валерий Дементьев.

  Он родился 12 декабря в семье военнослужащего. Будущий журналист окончил школу с золотой медалью. В 9 классе он стал внештатным журналистом областной газеты «Молодая гвардия», затем там же военным корреспондентом и с 1990 года, проявив способности и зарекомендовав себя, стал редактором газеты.

В 1991 году Дементьев окончил истфак ПГНИУ. Будучи военным обозревателем, он дважды, в 1989 и 1990 годах, был в «горячих точках» —  в Ереване и Баку. Командировка в Нагорный Карабах была третьей. Туда Валерий Дементьев отправился, чтобы сделать независимый репортаж. 

  В это время в Карабахе нёс службу пермский батальон милиции. Валерий Дементьев находился в составе группы. Вместе с военными он работал на боевых позициях.  Во время одного из переходов завязался бой между армянскими боевиками и советскими солдатами, участвуя в котором, Валерий был тяжело ранен. Это произошло 31 июля. 13 августа журналист скончался от ранений в одном из госпиталей Баку, не приходя в сознание.  

После его гибели в пермском Доме журналиста коллеги собрали деньги и установили стенд, посвящённый товарищу. Начиная с октября 1991 года друзья корреспондента — Дмитрий Овсов, Валерий Мазанов каждый год проводят конкурс для молодых журналистов. 

Благодаря действиям энтузиастов в честь погибшего журналиста назвали одну из улиц микрорайона Запруд. В сентябре 2001 года она была сдана в эксплуатацию.Сейчас она застроена небольшими кирпичными коттеджами, дороги от которых выходят на Лядовский тракт. 

На школе № 6 в Ленинском районе, где учился журналист Дементьев, установлена мемориальная доска.  

Этнополитическое столкновение между азербайджанцами и армянами, обострившееся в эпоху перестройки, Карабахский конфликт в 1991-1994 годах, по оценкам образовательных ресурсов, по своему масштабу может сравниться лишь с чеченским. Из данных разных источников на территории Азербайджана в эти годы погибло более 11 тысяч человек. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости