Пермяки отменяют заграничные поездки

На фоне обвала рубля у пермяков меняются предпочтения в выборе места отдыха. От новогодних заграничных туров отказываться невыгодно, поэтому едут, но экономят на продуктах в дороге. 
   
Предпочтения на туристическом рынке Прикамья терпят изменения. Резкое падение рубля привело к тому, что жители региона стали реже ездить в Европу. Популярным среди туристов остается Египет, к которому присоединились азиатские страны.

Виктор Тюлин, директор ООО «Планета»:

— Сейчас люди больше ориентируются на страны Азии: Таиланд, Вьетнам. Спрос на Европу падает пропорционально падению рубля. Еще, конечно, едут в Африку – Египет остается популярным направлением, потому что там с собой валюты не особенно много нужно брать, формат «все включено» облегчает эту задачу.

Общий спад в направлениях заграничного туризма по сравнению с прошлым годом ожидаем. Это порядка 30- 40%. Мы курсозависимые. Пока сложно делать какие-то прогнозы. Я думаю, что рынок сократится, — рассказывает Виктор Тюлин.

Из-за девальвации рубля спрос на зарубежные поездки в ближайшее время будет падать, — считает Эльнар Мансуров, руководитель агентства путешествий mishka.travel

Эльнар Мансуров, руководитель агентства путешествий mishka.travel:
—  В дни, когда все только и обсуждают курс доллара, а воздухе слышатся слова «дефолт», «девальвация», люди в панике покупают крупы и сахар, всем не до путешествий. Повторится ситуация, когда в 2009 году закрылась сотня турагентств в Перми, за оставшийся спрос будут жадно бороться все. Плюсы тоже будут, начнется бум внутреннего туризма. В Пермском крае как раз хотели продвигать внутренний туризм, самое время.

Пермский путешественник Алексей Стаханов каждый год ездит за границу по системе «все включено». Сегодня ночью вместе с женой улетает отдыхать в Таиланд. Путевки пермские туристы купили два месяца назад, евро тогда стоил 76 рублей. 

Алексей Стаханов, турист:
— Сегодня я зашел в банк и оттуда позвонил жене и сказал: бери с собой водку и колбасу. В дороге покупать продукты нам будет просто не на что.

В отношении внутреннего туризма предпочтения пермяков остались на прежнем уровне. «По России количество запросов от пермяков выросло лишь в отношении Устюга – на 1-2%», — отметила Анна Гилясова, руководитель туристического агентства «Солана» . В «Кам-мед» рассказали, что за последние две недели пермяки стали чаще ездить в Казань, Санкт-Петербург. 

Наталья Перевозчикова, директор туристической фирмы «Кам-мед»:
— Сейчас пермяки предпочитают поездки в Казань, Санкт-Петербург. На «Демидовский экспресс» 400 билетов раскупили за 20 минут. На новогодние праздники путевки в санатории раскупили еще в августе-сентябре.

При этом туристы редко отказываются от уже купленных путевок. Туроператоры устанавливают такие условия, при которых клиентам делать это крайне невыгодно – это распространяется и на новогодние поездки.

Анна Гилясова, руководитель офиса туристического агентства «Солана»:
— От новогодних заграничных поездок в теплые страны отказов нет — те, кто уже забронировал путевки, намерены поехать независимо от изменения курса валют.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости