Двое подчинённых Басаргина осуждены на 7 и 9 лет

Бывший замминистра по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Игорь Кощеев и экс-гендиректор ОАО «Пермагростройзаказчик» Илья Юков признаны виновными в хищении 27 миллионов рублей, за что осуждены на 7 и 9 лет заключения со штрафом в 303 и 505 тысяч рублей.

Игоря Кощеева и Илью Юкова взяли под стражу в зале суда. Как отмечено в приговоре, при пособничестве чиновника Кощеева менеджер Юков в 2013 году присвоил себе две премии — в 707,4 тысячи и 13,4 миллиона рублей. Под видом премии для заместителя гендиректора государственного ОАО «ПАСЗ» Виталия Никитина было украдено ещё 12,8 миллиона рублей.

Оба осуждённых — жители Екатеринбурга. В Пермь они приехали в 2012 году вместе с командой нового губернатора Виктора Басаргина. Здесь Кощееву и Юкову поручили заниматься инвестиционным проектом по застройке квартала № 179. Это территория бывшей психиатрической больницы площадью 9,6 гектара, расположенная в историческом центре Перми.  

 В ходе следствия гендиректор ОАО «Пермагростройзаказчик» Илья Юков рассказал силовикам о незаконных  договорённостях с министром Андреем Шагапом (ныне первым замглавы администрации Перми).    

По словам Юкова, именно министр одобрил вариант 6-летней аренды 179 квартала за 200-250 миллионов рублей с последующим правом выкупа. Проведение конкурса не предполагалось. На вопрос Юкова о расхождении с рыночной ценой, определённой в 593 миллиона рублей, Шагап ответил — «всё согласовано на самом верху». Как рассказал Юков, ему в этой схеме отводилась задача «найти правовой способ оформления всех документов». А контроль за проектом министр Шагап поручил своему заместителю Кощееву.    

Также Илья Юков рассказал следователям о том, что произошло, когда антимонопольная служба обнаружила нарушения в проведении конкурса. Министр Шагап успокоил подчинённых, пообещав уладить конфликт с ФАС.   

Нужно отметить, что сам бывший министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края в деле участвовал только как свидетель. Сейчас он занимает пост первого замглавы администрации Перми.

На следствии и в суде Кощеев и Юков не признали вину. Помимо тюремного заключения  и штрафа, бывший замминистра после отбытия наказания лишен на 1 год права занимать должности во власти, а экс-менеджер — в течение 2 лет управлять «хозяйствующими субъектами».  

Кроме того, лично Юков обязан возместить ущерб, причинённый потерпевшему ОАО «ПАСЗ», в сумме 12,9 миллиона. И солидарно с Кощеевым —  ещё 14,1 миллиона рублей.  

Вынесенный 18 декабря приговор может быть обжалован в Пермский краевой суд.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости